Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 31 октября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о военно-техническом сотрудничестве
(Москва, 31 октября 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Ангола, в дальнейшем именуемые Сторонами, и отдельно Стороной,

уважая положения Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Ангола от 8 октября 1976 г.,

верные целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,

воодушевленные волей укреплять узы дружбы и братства между двумя государствами и народами,

решимые развивать отношения в области военно-технического сотрудничества,

убежденные, что взаимопонимание, обмен информацией и развитие сотрудничества будут способствовать укреплению мира, международной безопасности и стабильности,

желая заключить соглашение, основывающееся на принципах взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела другого государства и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Цель


Настоящее Соглашение определяет сотрудничество между Сторонами в военно-технической области по мере имеющихся возможностей в соответствии с национальным законодательством государств Сторон и международными обязательствами.


Статья 2
Области сотрудничества


Стороны определяют следующие области сотрудничества:

а) подготовка военных кадров и технического персонала в государственных учебных заведениях Сторон;

б) поставка, техническое обслуживание, ремонт и модернизация вооружения и военной техники;

в) обмен специалистами в целях реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества;

г) консультационная помощь министерствам обороны и вооруженным силам по вопросам строительства вооруженных сил, боевого применения вооружения и военной техники и другим военным и военно-техническим вопросам;

д) сотрудничество по вопросам поддержания мира, проведения поисково-спасательных, гуманитарных операций и операций по разминированию, а также по вопросам здравоохранения и оказания медицинской помощи;

е) обмен делегациями и проведение встреч;

ж) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и производству вооружения и военной техники;

з) создание, дооборудование и модернизация объектов военной промышленности;

и) любые другие области, которые Стороны по взаимному согласию посчитают необходимыми для достижения своих интересов в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 3
Организация и осуществление сотрудничества


1. Стороны согласились, что конкретные действия в областях, определенных в статье 2 настоящего Соглашения, сроки и условия их осуществления определяются, когда это будет необходимо, контрактами и другими юридическими документами, подписываемыми Сторонами и(или) уполномоченными для этих целей организациями.

2. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны создают Межправительственный Российско-Ангольский комитет по военно-техническому сотрудничеству, в дальнейшем называемый Комитетом по военно-техническому сотрудничеству, национальные части которого определяются каждой из Сторон.

3. Комитет по военно-техническому сотрудничеству собирается не реже одного раза в год поочередно в Российской Федерации и в Республике Ангола. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Комитета по военно-техническому сотрудничеству. После вступления в силу настоящего Соглашения Стороны одобрят положение о Комитете по военно-техническому сотрудничеству.


Статья 4
Материальные и финансовые обязательства


1. В соответствии со статьями 1, 2 материальные и финансовые обязательства, а также коммерческие условия осуществления настоящего Соглашения определяются согласно пункту 1 статьи 3 настоящего Соглашения.

2. Финансовые условия реализации отдельных направлений сотрудничества обсуждаются Сторонами в зависимости от их характера и объема.

3. Материальные и финансовые обязательства по проведению заседаний Комитета по военно-техническому сотрудничеству, если только Стороны не договорятся в письменном виде об ином, возлагаются на Стороны следующим образом:

а) делегация посещающей Стороны оплачивает собственные издержки, транспортные расходы на проезд в государство проведения заседания и обратно, а также расходы на свое размещение и питание или любые другие расходы, связанные со своим пребыванием в государстве проведения заседания;

б) принимающая Сторона оплачивает собственные издержки, расходы, связанные с передвижением делегации посещающей Стороны по месту пребывания делегации, а также создает необходимые технические и материальные условия для успешного проведения заседания Комитета по военно-техническому сотрудничеству.

4. В ходе реализации настоящего Соглашения принимающая Сторона предоставляет на безвозмездной основе членам делегации посещающей Стороны неотложную медицинскую помощь. При этом посещающая Сторона берет на себя ответственность за оплату собственных расходов в учреждениях здравоохранения принимающей Стороны за другие мероприятия медицинской помощи, не являющиеся неотложными, по расценкам, принятым для граждан этого государства.


Статья 5
Реэкспорт


Стороны не будут без предварительного письменного согласия другой Стороны продавать или передавать международным организациям, третьим странам, юридическим и физическим лицам вооружение и военную технику, другое специальное имущество, техническую документацию, а также информацию или материалы, полученные или приобретенные в ходе осуществления военно-технического сотрудничества.


Статья 6
Защита информации


1. Любая информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, используется исключительно в его целях. Информация, полученная одной из Сторон в рамках сотрудничества по настоящему Соглашению, не должна использоваться в ущерб другой Стороне.

2. Стороны самостоятельно или совместно, в случае проведения общих работ, устанавливают конфиденциальность информации, передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется:

в Российской Федерации - "для служебного пользования";

в Республике Ангола - "конфиденциально" или "для служебного пользования".

3. Порядок обращения и защита информации определяются в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

4. Информация о необходимости сохранения в тайне факта сотрудничества между Сторонами или других сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится до сведения другой Стороны. Факты передачи конфиденциальной информации между Сторонами фиксируются документально.

5. При необходимости допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия военно-промышленного комплекса осуществляется по правилам, установленным национальным законодательством государств Сторон и согласованным в ходе переговоров Сторон.

6. Порядок обмена, условия и меры по защите секретной информации в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются отдельным соглашением между Сторонами.


Статья 7
Интеллектуальная собственность


1. Стороны признают, что продукция, технологии и информация, используемые в рамках настоящего Соглашения, могут быть предметом прав интеллектуальной собственности государства Стороны, их передавшей.

2. Стороны обеспечивают охрану интеллектуальной собственности, переданной и полученной в рамках настоящего Соглашения и последующих договоров (контрактов), заключаемых при его реализации, и принимают меры по исключению их неправомерного использования в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон, а также в соответствии с международными договорами, участниками которых они являются.

3. Порядок использования, правовая охрана полученной и (или) используемой интеллектуальной собственности, а также распределение прав и обязательств Сторон на нее являются предметом отдельного соглашения.


Статья 8
Уполномоченные органы


1. Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

с Ангольской Стороны - Министерство национальной обороны.

2. В случае изменения своих уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 9
Разрешение споров


Любые разногласия по толкованию и исполнению настоящего Соглашения Стороны будут разрешать путем консультаций и переговоров.


Статья 10
Дополнения и изменения


1. Каждая из Сторон в любой момент вправе обратиться с предложением о пересмотре всего или части настоящего Соглашения, после чего начинаются консультации и переговоры по необходимым дополнениям или изменениям.

2. Все дополнения и (или) изменения к настоящему Соглашению, согласованные Сторонами в письменном виде, являются его неотъемлемыми частями.


Статья 11
Вступление в силу


1. Настоящее Соглашение вступает в силу после того, как Стороны обменяются по дипломатическим каналам документами, удостоверяющими выполнение внутригосударственных процедур каждой из Сторон. Датой вступления в силу является дата получения последнего уведомления.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 21 декабря 2007 г.

2. Настоящее Соглашение заменяет собой Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о военно-техническом сотрудничестве от 30 января 1998 г.


Статья 12
Срок действия


1. Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие не позднее чем за 180 дней до истечения очередного периода.

2. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает дальнейшего выполнения еще не завершенных контрактов, подписанных в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия, кроме тех случаев, когда по таким вопросам Стороны достигнут новых договоренностей.

3. В случае приостановки, денонсации или прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 5, 6 и 7 остаются в силе, за исключением случаев, когда Стороны в письменном виде пришли к соглашению об обратном.

В доказательство этого, мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные соответствующими правительствами, подписали настоящее Соглашение в торжественной обстановке, в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, оба текста имеют равную силу, причем каждая Сторона получает один экземпляр на русском языке, другой на португальском языке.


Совершено в г. Москве "31" октября 2006 года.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Ангола
/подпись/



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 31 октября 2006 г.)


Соглашение вступило в силу 21 декабря 2007 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2008 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.