Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Дамаск, 15 апреля 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве
(Дамаск, 15 апреля 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Сирийской Арабской Республики, именуемые в дальнейшем - "Договаривающиеся Стороны", в целях укрепления сотрудничества и развития торговых, экономических и технических связей между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны предпримут в рамках законов и правил, действующих в каждой из стран, все необходимые меры для поощрения и развития торговли, экономического и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой.

С учетом экономических и технических возможностей и потребностей обеих стран Договаривающиеся Стороны будут содействовать укреплению и расширению сотрудничества между ними в области энергетики, ирригации и сельского хозяйства, промышленности, транспорта, нефти, строительства, торговли, а также в других, областях, представляющих взаимный интерес.


Статья 2


Экономическое и техническое сотрудничество между двумя странами будет, в частности, включать следующие формы в направления:

- оказание технического содействия по инвестиционным объемам, включая выполнение проектно-изыскательских работ (в том числе подготовку соответствующих технико-экономических обоснований), поставку оборудования и материалов, а также командирование специалистов;

- создание совместных предприятий (компаний);

- сотрудничество между организациями и компаниями по совместному строительству объектов на территории каждой из двух стран или в третьих странах.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в том, что касается таможенных пошлин, различных налогов и других сборов, а также правил и формальностей при таможенном оформлении товаров, произведенных в стране одной из Договаривающихся Сторон и экспортируемых напрямую в страну другой Договаривающейся Стороны.

Этот режим не распространяется на:

а) преимущества и льготы, предоставленные одной из Договаривающихся Сторон соседним государствам для обеспечения приграничной торговли;

б) преимущества и льготы, которые могут быть предоставлены Договаривающимися Сторонами в рамках таможенного союза или зоны свободной торговли;

в) преимущества, которые Сирийская Арабская Республика предоставила или может предоставить в будущем одной или нескольким арабским странам;

г) преимущества, которые Российская Федерация предоставила или может предоставить в будущем одному или нескольким государствам - участникам Содружества Независимых Государств или другим странам, ранее входившим в состав СССР;

д) преимущества, которые одной из Договаривающихся Сторон предоставлены или могут быть предоставлены в будущем какой-либо развивающейся стране в соответствии с международными соглашениями.


Статья 4


Взаимная торговля, оказание услуг, экономическое и техническое сотрудничество между странами Договаривающихся Сторон будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых физическими и юридическими лицами обеих стран согласно действующим в них законам и правилам и в соответствии с конкурентными ценами на аналогичные товары и услуги, существующими на мировых рынках с учетом характеристик соответствующих товаров и услуг.

Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственность по обязательствам этих физических и юридических лиц, вытекающим из указанных контрактов.


Статья 5


Платежи между двумя странами за товары и услуги по контрактам и соглашениям, заключенным после вступления в силу настоящего Соглашения, будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте.

В отдельных случаях юридические и физические лица могут согласовывать иные валюты и (или) способы платежей в соответствии с законами и правилами, действующими в обеих странах.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны в рамках действующих в обеих, странах законов и правил будут, в случае необходимости, предоставлять разрешения на импорт и экспорт товаров, поставляемых не посредственно из одной страны в другую.


Статья 7


Товары, импортируемые из одной страны в другую, могут реэкспортироваться в третьи страны лишь с предварительного письменного одобрения компетентных органов страны-экспортера.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон будет содействовать участию другой Договаривающейся Стороны или ее организаций в международных ярмарках, проводимых на территории ее страны, в также в создании и открытии ярмарок и торговых центров, где будут представлены товары местного производства, на территориях страны другой Договаривающейся Стороны.


Статья 9


1. В рамках действующего в обеих странах законодательства Договаривающиеся Стороны при таможенном оформлении товаров освобождают от уплаты таможенных пошлин и сборов за ввозимые и вывозимые образцы и необходимые для рекламных и информационных целей материалы.

2. Режим временного ввоза применяется к следующим предметам и товарам:

а) инструментам и материалам, ввозимым в целях монтажа или доукомплектации;

б) предметам, предназначенным для производства опытов, испытаний или ремонта;

в) предметам и товарам, выставляемым в качестве экспонатов на постоянно действующих или временных ярмарках (выставках), а также строительным материалам и стационарному оборудованию, используемым на таких ярмарках (выставках);

г) маркированной таре и упаковочным материалам, а также ввезенным изделиям, подлежащим вывозу по истечении определенного срока.

Перечисленные в пункте 2 настоящей статьи товары и предметы могут быть вывезены по истечении срока временного ввоза или реализованы на месте при предоставлении соответствующего разрешения на их импорт с уплатой пошлины, если это позволяют действующие законы и правила.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны согласились создать Постоянную Российско-Сирийскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, именуемую в дальнейшем "Комиссия", основными задачами которой являются:

1. Осуществление контроля за выполнением соглашений и протоколов, подписанных или подлежащих подписанию в рамках настоящего Соглашения, а также выработка рекомендаций и решений, направленных на их выполнение.

2. Определение новых возможностей, направлений и путей развития торгово-экономических и научно-технических связей между обеими странами и представление предложений и программ по их реализации Правительствам обеих стран для одобрения.

3. Облегчение обмена информацией, документами, организация двусторонних консультаций по вопросам торгово-экономических и научно-технических отношений, представляющих взаимный интерес.


Статья 11


1. Комиссия проводит свои заседания один раз в год в согласованные сроки поочередно в Москве и Дамаске.

2. Комиссия может создавать подкомиссии и рабочие группы для решения конкретных задач, протоколы заседаний подкомиссий и рабочих групп подлежат утверждению Комиссией.

3. Решения и рекомендации, принимаемые Комиссией, подлежат исполнению после их одобрения Правительствами обеих стран.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена нотами, уведомляющими о его одобрении или ратификации в установленном в каждой из стран порядке.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на одногодичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон в письменном виде не уведомит другую Договаривающуюся Сторону за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения о своем желании прекратить его действие.

Положения настоящего Соглашения будут применяться и после окончания срока его действия к контрактам, заключенным в период его действия, и платежам, вытекающим из контрактных обязательств, вплоть до полного выполнения обязательств по этим контрактам.


Совершено в Дамаске 15 апреля 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве (Дамаск, 15 апреля 1993 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу 26 июля 1993 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 1994 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.