Директива Совета Европейского Союза 79/7/ЕЭС от 19 декабря 1978 г. "О поступательной имплементации принципа равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты"

Директива Совета Европейского Союза 79/7/ЕЭС от 19 декабря 1978 г.
"О поступательной имплементации принципа равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты"


Совет Европейских сообществ,

Опираясь на Договор, учреждающий Европейское экономическое сообщество, и в частности его статью 235,

Основываясь на предложении Комиссии*(1),

Учитывая заключение Европейского парламента*(2),

Принимая во внимание заключение Экономического и социального комитета*(3),

Поскольку статья 1(2) Директивы Совета 76/207/ЕЭС от 9 февраля 1976 г. об имплементации принципа равенства мужчин и женщин в вопросах трудоустройства, профессионального обучения, продвижения по службе и условиях труда*(4) предусматривает, что для обеспечения поступательной имплементации принципа равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты, Совет, действуя по предложению Комиссии примет положения, определяющие содержание, сферу применения и меры по применению принципа; поскольку Договор не предоставляет необходимых полномочий для этого;

Поскольку принцип равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты должен быть имплементирован в первую очередь в системы предоставления обеспечении по болезни, инвалидности, старости, в связи с несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями, по безработице и в качестве социальной помощи так, как это предусмотрено или пересмотрено в вышеупомянутых системах;

Поскольку имплементация принципа равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты не наносит ущерба положениям, относящимся к защите женщин в случае материнства; поскольку, в этой связи, государства-члены могут принять специфические меры в целях улучшения положения женщин и преодоления неравенства,

Принял настоящую Директиву:


Статья 1


Целью настоящей Директивы является поступательная имплементация в сфере социальной защиты и других составляющих социального обеспечения, указанных в статье 3, принципа равенства мужчин и женщин в вопросах социальной защиты, именуемого далее "принцип равенства".


Статья 2


Настоящая Директива применяется к трудоспособным лицам, включая лиц свободных профессий, а также работников и лиц свободных профессий, чья деятельность была прервана в виду болезни, несчастного случая или вынужденной безработицы и лиц, ищущих работу, а также к пенсионерам и инвалидам труда.


Статья 3


1. Настоящая Директива применяется:

(а) к системам социального обеспечения по основаниям:

- болезни,

- инвалидности,

- старости,

- несчастного случая на производстве и профессионального заболевания,

- безработицы;

(b) к социальной помощи, предусмотренной или пересмотренной в системах, упомянутых в пункте (а).

2. Настоящая Директива не применяется к положениям, касающимся выплат супругу, а также семье, за исключением случаев, когда выплаты семье предоставляются сверх этих выплат по основаниям, предусмотренным в параграфе 1.

3. Для обеспечения имплементации принципа равенства в профессиональные системы, Совет, действуя по предложению Комиссии, примет положения, определяющие его содержание, сферу применения и меры по его применению.


Статья 4


Принцип равенства означает отсутствие любой дискриминации по признакам пола, прямой или косвенной, в частности связанной с замужеством и семейным положением и относящийся:

- к сферам применения систем и условиям доступа к ним,

- к обязанностям уплаты взносов и определению их размера,

- определению размера выплат, включая надбавки за супруга или иждивенцев, сроков и условий сохранения выплат.

2. Принцип равенства не наносит ущерба положениям, относящимся к защите женщин в случае материнства.

Статья 5


Государства-члены предпринимают меры, необходимые для обеспечения того, чтобы любые законодательные, регламентарные и административные положения нарушающие принцип равенства были отменены.


Статья 6


Государства-члены обязаны ввести в свои национальные правовые системы меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, считающие себя ущемленными, благодаря неисполнению принципа равенства могли защитить свои права в суде после обращения к другим компетентным органам.


Статья 7


1. Настоящая Директива не наносит ущерба праву государств-членов исключать из сферы ее применения:

(а) определение возраста для получения пенсий по старости и за выслугу лет, и возможных последствий этого для других выплат;

(b) преимущества, предоставляемые системами пенсионного обеспечения по старости, по уходу за детьми; приобретения права на получение помощи после перерыва, связанного с уходом за ребенком;

(с) предоставление права на получение пенсий по старости или инвалидности в том, что касается прав, переданных супруге;

(d) предоставление надбавок к выплатам в случае инвалидности, старости, несчастного случая на производстве и профессионального заболевания для супруги, находящейся на иждивении;

(е) последствия, возникшие до принятия настоящей Директивы, права выбора не приобретать права или обязанности по системе социального обеспечения.

2. Государства-члены периодически проверяют исключения из параграфа 1 в целях определения их целесообразности в свете социального развития там, где это оправдано.


Статья 8


1. Государства-члены вводят в силу законодательные, регламентарные и административные положения, необходимые для реализации настоящей Директивы в течение 6 лет после ее нотификации. Они также должны немедленно информировать Комиссию об этом.

2. Государства-члены направляют Комиссии тексты законодательных, регламентарных и административных положений, которые они приняли в сфере, охватываемой настоящей Директивой, включая меры принятые по статье 7(2).

Они должны информировать Комиссию о причинах сохранения любых существующих положений по вопросам, перечисленным в статье 7(1) и возможности пересмотра их в дальнейшем.


Статья 9


В течение семи лет после нотификации настоящей Директивы, государства-члены направят всю информацию, необходимую Комиссии для составления отчета по применению настоящей Директивы, предоставляемого Совету и для разработки Комиссией дальнейших мероприятий по имплементации принципа равенства.


Статья 10


Настоящая Директива адресуется государствам-членам.


Совершено в Брюсселе 19 декабря 1978 года.


За Совет
Председатель

Г.-Д. Геншер


_____________________________

*(1) OЖ N C 34, 11.2.1977, с. 3.

*(2) OЖ N C 299, 12.12.1977, с. 13.

*(3) OЖ N C 180, 28.7.1977, с. 36.

*(4) OЖ N L 39, 14.2.1976, с. 40.



Директива Совета Европейского Союза 79/7/ЕЭС от 19 декабря 1978 г. "О поступательной имплементации принципа равенства мужчин и женщин в сфере социальной защиты"


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод - к.ю.н. Калиниченко П.А.


Текст Директивы официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.