Протокол о культурном и научном сотрудничестве между Российской Федерацией и Объединенной Республикой Танзанией на 1995-1996 годы (Москва, 5 июня 1995 г.)

Протокол
о культурном и научном сотрудничестве между Российской Федерацией и Объединенной Республикой Танзанией на 1995-1996 годы
(Москва, 5 июня 1995 г.)

 

В соответствии с Соглашением о культурном и научном сотрудничестве, подписанным в Дар-эс-Саламе 25 марта 1977 г.,

принимая во внимание желание Сторон и дальше развивать двусторонние культурные связи в целях укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран,

признавая, что поощрение и дальнейшее развитие культурных и научных связей отвечает их общим интересам,

Договаривающиеся Стороны провели переговоры и согласовали настоящий Протокол о культурном и научном сотрудничестве на 1995-1996 годы.

I. Наука и образование

Статья 1

 

Стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области высшего образования, используя различные формы контактов и обмена опытом, в том числе в сфере организации и управления высшим образованием, обмениваться последними достижениями науки и практики с целью совершенствования системы высшего образования, учебных планов и программ, а также внедрения новых технологий в учебный процесс, информацией по вопросам высшего образования, научными и учебно-методическими публикациями.

Статья 2

 

Российская Сторона в период действия Протокола будет ежегодно принимать на условиях компенсации за обучение граждан Танзании на полный курс обучения, стажировку и в аспирантуру. Порядок приема на обучение будет определен специальным контрактом.

Статья 3

 

По заявке Танзании Российская Федерация направит специалистов по интересующим дисциплинам для долгосрочной педагогической работы в учебных заведениях Танзании на контрактной основе.

Статья 4

 

Стороны будут способствовать обменам преподавателями, научными работниками, аспирантами, стажерами и студентами для прохождения стажировки, чтения лекций, а также для проведения совместных исследовательских работ.

Статья 5

 

Стороны будут поощрять развитие прямых связей между учебными заведениями, государственными органами управления образованием, неправительственными организациями образовательного профиля.

Статья 6

 

Стороны будут поощрять изучение государственных языков, культуры и литературы народов обеих стран.

Статья 7

 

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества в области общего среднего и профессионального образования.

С этой целью Стороны будут содействовать обмену информацией по вопросам образования, научными и научно-методическими рекомендациями, учебными программами, пособиями, аналитическими и статистическими материалами.

Статья 8

 

Стороны изучат вопрос о взаимном признании документов об образовании, ученых степеней и званий и, по взаимной договоренности, подпишут соответствующее соглашение.

Статья 9

 

Стороны будут содействовать сотрудничеству между Академией наук Российской Федерации и соответствующими организациями Танзании в интересующих их областях.

Статья 10

 

Стороны будут содействовать развитию научного сотрудничества между Институтом Африки РАН и соответствующим танзанийским учреждением, обмену учеными, результатами научных исследований и публикациями.

Статья 11

 

Стороны будут содействовать обмену информацией и опытом работы в областях здравоохранения и медицинской науки, представляющих взаимный интерес.

Статья 12

 

Стороны будут информировать о мероприятиях медицинского характера (съездах, симпозиумах и др.) с международным участием, запланированных к проведению в своих странах в период действий настоящего Протокола.

Статья 13

 

Стороны будут содействовать обмену специалистами по вопросам здравоохранения и медицинской науки.

II. Культура и искусство

Статья 14

 

Стороны будут содействовать обмену фольклорными, музыкальными, театральными, балетными, цирковыми коллективами и отдельными исполнителями для участия в гастролях, фестивалях и других крупных культурных мероприятиях.

Статья 15

 

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области изобразительного искусства и обмену выставками, ярмарками изделий художественных ремесел, делегациями художников и мастеров народных промыслов, искусствоведами, специалистами по традиционному народному искусству.

Статья 16

 

Стороны будут оказывать содействие осуществлению непосредственного сотрудничества между ведущими библиотеками, музеями, учебными и научными заведениями, учреждениями по охране и реставрации памятников истории и культуры обеих стран.

Статья 17

 

Министерство культуры Российской Федерации направит группу артистов фольклорного жанра в составе 10 человек сроком на 7 дней. Танзания может выступить с аналогичным предложением.

Статья 18

 

Стороны продолжат всестороннее сотрудничество в области кинематографии.

Статья 19

 

Стороны будут содействовать обменам Неделями фильмов с участием делегаций кинематографистов.

Статья 20

 

Стороны окажут содействие во взаимном участии в международных кинофестивалях, проводимых на их территориях.

Статья 21

 

Стороны будут содействовать совместному кинопроизводству, оказанию производственно-творческих услуг на коммерческой основе при съемках фильмов на своей территории.

Статья 22

 

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества между государственными учреждениями, а также частными предприятиями и организациями кинематографии на коммерческой и некоммерческой основе.

III. Информация и другие обмены

Статья 23

 

Стороны будут оказывать содействие сотрудничеству между ИТАР-ТАСС и танзанийским Информационным агентством.

Статья 24

 

Стороны будут содействовать обменам документальными телефильмами и телепрограммами о природе, экологии, фольклоре.

Статья 25

 

Стороны будут оказывать содействие производству документальных телефильмов в России и Танзании с последующим предоставлением равных прав на показ и распространение телефильмов.

Статья 26

 

Стороны будут содействовать развитию различных форм сотрудничества в области книгоиздания и книгораспространения, обменам книжными выставками, периодическими изданиями и информационными материалами. Конкретные формы и условия обменов будут определены дополнительно заинтересованными организациями обеих стран.

Статья 27

 

Стороны будут стремиться к развитию различных форм сотрудничества в области средств массовой информации путем обмена информационными материалами о важных событиях политической, экономической и культурной жизни своих стран и их распространения среди населения.

Статья 28

 

Стороны будут стремиться к установлению контактов и налаживанию сотрудничества между заинтересованными организациями своих стран в целях взаимного обеспечения охраны авторских прав и более широкого ознакомления с произведениями науки, литературы и искусства.

Статья 29

 

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества между архивными учреждениями двух стран.

Статья 30

 

Стороны будут способствовать развитию контактов и обменов между молодежью Российской Федерации и Танзании. В этих целях Стороны будут содействовать обменам экспертами в области молодежной политики, специалистами по проблемам занятости, спортивными, художественными группами и другими коллективами.

Статья 31

 

Стороны будут содействовать дальнейшему развитию сотрудничества в области физической культуры и спорта и установлению прямых связей между соответствующими организациями двух стран.

Статья 32

 

Стороны будут создавать условия и поощрять сотрудничество между женскими организациями двух стран. Конкретные формы контактов и обменов будут определяться по взаимной договоренности между женскими организациями обеих стран.

Статья 33

 

Финансовые вопросы, связанные с выполнением настоящего Протокола, при отсутствии специальной договоренности, будут осуществляться на основе взаимности: направляющая Сторона берет на себя оплату расходов, связанных с проездом делегаций и отдельных лиц, а принимающая Сторона несет все расходы по их пребыванию в стране.

 

Совершено в Москве 5 июня 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство
Российской Федерации
А. Козырев

За Правительство
Объединенной Республики Танзании
Дж. К. Рвегасира

 


Протокол о культурном и научном сотрудничестве между Российской Федерацией и Объединенной Республикой Танзанией на 1995-1996 годы (Москва, 5 июня 1995 г.)


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 1996 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.