Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности (Москва, 19 августа 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности
(Москва, 19 августа 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Швеция, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением к развитию и углублению экономического и научно-технического сотрудничества в области производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции,

будучи убеждены, что сотрудничество в области агропромышленного комплекса будет способствовать дальнейшему улучшению отношений между обеими странами,

в соответствии с Российско-Шведской декларацией от 4 февраля 1993 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут осуществлять сотрудничество на основе доверия, равенства и взаимной выгоды в соответствии с внутренним законодательством Сторон в рамках рыночной системы хозяйствования.

Стороны будут поощрять развитие прямых связей между ведомствами, институтами, предприятиями и организациями.


Статья 2


Экономическое и научно-техническое сотрудничество между Сторонами будет осуществляться по следующим основным направлениям:

1. консультации и содействие в осуществлении реформ и приватизации в сельском хозяйстве и создание рыночных структур переработки и распределения;

2. растениеводство, включая селекцию и семеноводство;

3. животноводство, включая оленеводство;

4. механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства;

5. экономика сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей в рыночных условиях;

6. пищевая промышленность;

7. применение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

8. развитие долгосрочного устойчивого сельскохозяйственного производства и охрана окружающей среды;

9. подготовка и переподготовка специалистов, фермеров и преподавателей.

Другие направления сотрудничества могут быть включены по взаимной договоренности Сторон.


Статья 3


Стороны будут содействовать осуществлению непосредственных связей между предприятиями обеих стран по взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов для сельского хозяйства и пищевой промышленности.


Статья 4


Сотрудничество между Сторонами может осуществляться в следующих формах:

1. обмен научно-технической информацией, результатами научных исследований, проведение семинаров, симпозиумов, выставок;

2. совместные исследования и разработки;

3. создание совместных предприятий и производственная кооперация;

4. обмен учеными, специалистами, студентами, стажерами.

Другие формы сотрудничества могут быть добавлены по взаимному согласию Сторон.


Статья 5


Обмен образцами семян, техники и другой продукции, а также опубликованной информацией будет осуществляться в соответствии с внутренним законодательством Сторон в области охраны интеллектуальной собственности.

Обмен делегациями ученых, специалистов, студентами и стажерами будет осуществляться на эквивалентной основе. Стороны будут содействовать визитам делегаций на условиях, когда все расходы несет направляющая Сторона.


Статья 6


Координацию мероприятий по реализации Соглашения будет осуществлять с Российской Стороны Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, со Шведской Стороны - Министерство сельского хозяйства Королевства Швеция.

Вопросы сотрудничества по этому Соглашению координируются двумя контактными лицами, именуемыми координаторами, назначаемыми в срок не больше месяца после подписания Соглашения.

Координаторы вместе с представителями упомянутых выше заинтересованных Сторон проводят встречи по необходимости, однако не меньше чем раз каждые два года попеременно в Российской Федерации и Швеции.


Статья 7


Результаты, полученные в ходе совместных работ, принадлежат обеим Сторонам. Каждая из Сторон берет на себя обязательство не передавать третьей стороне и не публиковать экономическую и научно-техническую информацию, полученную от другой Стороны, а также результаты совместных работ, за исключением тех случаев, когда на это получено предварительное письменное согласие другой Стороны.

Использование результатов экономического и научно-технического сотрудничества будет осуществляться самостоятельно, если иное не оговорено Сторонами.


Статья 8


Проекты экономического и научно-технического сотрудничества, которые предполагают финансирование национальными и (или) международными средствами оказания помощи, разрабатываются и принимаются Сторонами в соответствии с целями и генеральными линиями работы финансирующих органов в пределах возможностей Сторон.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие в отношениях между Сторонами Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Швеция о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса от 22 ноября 1987 г.


Совершено в Москве 19 августа 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и шведском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности (Москва, 19 августа 1994 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 1995 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение