Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на одиннадцатой сессии) (Париж, 14 декабря 1960 г.)

Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев
(принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на одиннадцатой сессии)
(Париж, 14 декабря 1960 г.)


Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры созванная в Париже с 14 ноября по 15 декабря 1960 г. на свою одиннадцатую сессию,

учитывая, что Устав Организации предписывает ей в числе других функций функции активного воздействия на народное просвещение и распространение культуры, содействия международному взаимопониманию и установлению международного сотрудничества в целях постепенного осуществления идеала, предусматривающего всеобщее равное право на образование, без различия расы, пола или каких-либо экономических или социальных условий, и содействия развитию и распространению знаний,

считая, что музеи могут оказать действенную помощь в осуществлении этих задач,

считая, что музеи всех категорий являются источником эстетического наслаждения и знаний,

считая, кроме того, что, сохраняя и показывая публике шедевры искусства и предметы науки, музеи способствуют ознакомлению с различными культурами и, таким образом, содействуют взаимопониманию между народами,

считая, что, следовательно, важно всемерно способствовать посещению музеев всеми категориями населения и особенно трудящимися классами,

считая, что прогресс промышленной организации мира приводит к увеличению досуга и что следует использовать этот досуг на благо и культурное совершенствование всех,

учитывая новые социальные условия и потребности, которые музеи должны принимать во внимание, чтобы постоянно осуществлять свою просветительную миссию так же как и тягу трудящихся к культуре,

ознакомившись с предложениями, касающимися наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев, внесенными в пункт 17.4.1 повестки дня настоящей сессии,

учитывая принятое десятой сессией решение, что предложения по этому вопросу должны стать предметом международной регламентации в форме рекомендации государствам-членам,

принимает четырнадцатого декабря 1960 г. настоящую Рекомендацию.

Генеральная конференция рекомендует государствам-членам применять нижеследующие положения, принимая законодательные и иные меры, направленные на проведение в жизнь на территориях, находящихся под юрисдикцией, норм и принципов, сформулированных в настоящей Рекомендации.

Генеральная конференция рекомендует государствам-членам довести настоящую Рекомендацию до сведения органов и учреждений, занимающихся музеями, и самих музеев.

Генеральная конференция рекомендует государствам-членам представлять ей в сроки, которые она установит, и в форме, которую она определит, доклады, касающиеся осуществления ими настоящей Рекомендации.


I. Определение


1. В настоящей Рекомендации под "музеем" понимается любое постоянное учреждение, служащее в общих интересах для хранения, изучения и демонстрации разными способами и, прежде всего, путем экспонирования для удовольствия и просвещения публики совокупности элементов, представляющих культурную ценность: коллекций предметов искусства, истории, науки и техники, ботанические и зоологические сады, аквариумы.


II. Общие принципы


2. Государства-члены должны принимать все соответствующие меры для того, чтобы музеи, расположенные на их территории, были общедоступны без различия экономических или социальных условий.

3. С этой целью при выборе мер, которые следует применить, нужно учитывать формы управления музеями в различных государствах-членах. Эти меры могут, например, изменяться в соответствии с тем, являются ли музеи собственностью государства и управляются им, или, не будучи собственностью государства, они получают от него постоянно или время от времени финансовую помощь, или государство принимает участие в научном, техническом или административном руководстве ими.


III. Материальные удобства и доступ в музеи


4. Понимание коллекций должно быть облегчено для любой публики с помощью четко организованной экспозиции, систематического снабжения экспонатов надписями и этикетками, содержащими краткие пояснения, изданием путеводителей и проспектов, дающих посетителям необходимые пояснения, и регулярной организацией осмотра с экскурсоводами, дающими пояснения, которые должны учитывать различный состав групп посетителей. Эта работа должна поручаться квалифицированным лицам, набранным, по возможности, с помощью органов, указанных в пункте 16 настоящей Рекомендации; в случае необходимости она может проводиться с помощью умеренного использования звуковой аппаратуры.

5. Музеи должны быть открытыми ежедневно, в часы наиболее удобные для всех категорий посетителей, и особенно с учетом часов отдыха трудящихся. Они должны иметь обслуживающий персонал, достаточно многочисленный для обеспечения с помощью организации смен ежедневной работы музеев без выходных и без перерывов, а также вечером, после окончания рабочего дня, если местные условия и обычаи не требуют иной организации работы. Музеи должны быть снабжены соответствующим оборудованием (освещением, отоплением и т.п.).

6. Доступ в музеи должен быть легким, и сами музеи должны быть по возможности более уютными и обладать определенным комфортом. Насколько позволяет характер места и так, чтобы не помешать осмотру коллекций, следует обеспечить публику залами отдыха, ресторанами, кафе и т.п. при музее (в садах, на террасах, в приспособленных подвальных помещениях и т.д.) или вблизи него.

7. Должны быть приняты меры, позволяющие там, где это возможно, свободный вход в музеи. Если постоянный бесплатный вход невозможен и нужно установить хотя бы небольшую символическую входную плату, вход в музеи должен быть бесплатным, по крайней мере, один день в неделю или количество времени, равное одному дню в неделю.

8. Если установлена плата за вход, она не должна взиматься с лиц с небольшим доходом и с больших семей в тех странах, где имеется возможность их официального учета.

9. Следует предусмотреть специальные меры для содействия часто повторяемым посещениям, например, в форме абонемента с пониженной входной платой, дающего право в течение определенного периода на неограниченное число посещений либо одного музея, либо определенной группы музеев.

10. Там, где это возможно, вход должен быть бесплатным для групп (школьников или взрослых), посещающих музей в рамках культурно-просветительных программ, а также для членов музея и членов ассоциаций, предусмотренных в пункте 17 настоящей Рекомендации.


IV. Пропаганда в пользу музеев


11. Государства-члены должны способствовать по линии национальной образования и международных отношений увеличению посещаемости музеев и выставок, организуемых ими, либо через посредничество местных властей, либо с помощью своих служб культурных и туристических связей.

12. (а) Государства-члены должны побуждать национальные или региональные туристические агентства к тому, чтобы одной из их основных и постоянных задач стало увеличение посещаемости музеев и чтобы они посвяти ли достижению этой цели часть их деятельности и ресурсов.

(b) Музеям следует постоянно прибегать к услугам этих организаций и привлекать их к своим мероприятиям в целях распространения своего социального и культурного влияния.


V. Место и роль музеев в обществе


13. В местности, где они расположены, музеи должны быть центрами разума и культуры. С этой целью они должны вносить вклад в духовную и культурную жизнь населения, а оно, в свою очередь, должно иметь возможность участвовать в деятельности и развитии музеев. Это должно применяться, в частности, к музеям, которые находятся в небольших городах и деревнях и которые часто имеют значение, несмотря на их небольшие размеры.

14. Следует устанавливать и развивать тесные культурные связи между музеями и различными группами населения, такими, как профессиональные организации, профсоюзы, а также социальными службами промышленных и торговых предприятий.

15. Следует установить и развивать сотрудничество между музеями и службами или компаниями радио и телевидения с тем, чтобы для народного и школьного образования можно было использовать с обеспечением максимальных мер предосторожности предметы, хранимые в музеях.

16. Следует признать и поощрять содействие, которое музеи могут оказать школьному и послешкольному образованию. Это содействие должно также быть узаконено путем создания соответствующих органов, ответственных за установление официальной и постоянной связи между местными руководителями просвещения и музеями, в которых особенно часто бывают школьники в связи с характером коллекций этих музеев.

Указанная связь может принять следующие формы:

(а) создание при каждом музее должностей специалистов-педагогов, осуществляющих под руководством хранителя использование коллекций музея в учебных целях;

(b) создание в музеях просветительной или учебной части, которая прибегала бы к сотрудничеству с преподавателями;

(c) создание органов местного, регионального или провинциального масштаба, объединяющих сотрудников музея и преподавателей в интересах лучшего использования музеев в учебных целях;

(d) принятие любых других мер, направленных на обеспечение координации между потребностями образования и возможностями музея.

17. Государства-члены должны содействовать, в частности путем предоставления льгот юридического характера, созданию и развитию обществ "друзей музея" или аналогичных ассоциаций, способных оказать музеям моральную и материальную поддержку. За этими обществами должны быть признаны соответствующие полномочия и им должны быть предоставлены преимущества, необходимые для осуществления их задач.

18. Государства-члены должны содействовать развитию клубов при музеях с целью привлечения молодежи к участию в определенных видах деятельности музеев.


Приведенный выше текст является подлинным текстом Рекомендации, надлежащим образом принятой Генеральной конференцией Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры на ее одиннадцатой сессии, состоявшейся в Париже и закончившейся пятнадцатого декабря 1960 г.


В удостоверение чего, настоящую рекомендацию подписали сего пятнадцатого декабря 1960 г.


Председатель Генеральной конференции

AKALE-WORK ABTE-WOLD


Генеральный директор

VITTORINO VERONESE


Заверенная копия

Париж,

юрисконсульт Организации
Объединенных наций
по вопросам образования,
науки и культуры



Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО на одиннадцатой сессии) (Париж, 14 декабря 1960 г.)


Текст Рекомендации размещен на сайте ЮНЕСКО в Internet (http://www.unesco.org)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.