Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия (Москва, 8 июня 2007 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия
(Москва, 8 июня 2007 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза (Сочи, 25 мая 2006 г.)

Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Норвегия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

желая способствовать контактам между людьми, являющимся важным условием устойчивого развития экономических, гуманитарных, культурных, научных и иных связей, путем упрощения на основе взаимности выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия,

вновь подтверждая намерение установить безвизовый режим между Российской Федерацией и Королевством Норвегия,

ссылаясь на Совместное заявление к Соглашению между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 года, сделанное в отношении Республики Исландии и Королевства Норвегия,

признавая, что такое упрощение не должно приводить к нелегальной миграции, а также уделяя особое внимание вопросам безопасности и реадмиссии,

согласились о нижеследующем:

 

 

Совершено в Москве 8 июня 2007 г. в двух экземплярах, каждый на русском, норвежском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождений при толковании применяется текст на английском языке.

 

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Королевства Норвегия

 

Совместное заявление
в отношении пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения, касающегося сборов за оформление виз

 

Стороны будут наблюдать за ходом выполнения пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения в рамках консультаций, предусмотренных статьей 13.

 

Совместное заявление
в отношении статьи 11 настоящего Соглашения, касающейся дипломатических паспортов

 

Каждая из Сторон вправе частично приостановить действие настоящего Соглашения, в частности, его статьи 11, в соответствии с процедурой, предусмотренной пунктом 5 статьи 15 настоящего Соглашения, если ее применение становится объектом злоупотреблений другой Стороны либо создает угрозу общественной безопасности.

В случае приостановления действия статьи 11 обе Стороны проводят консультации в соответствии со статьей 13 с целью разрешения проблем, которые повлекли за собой такое приостановление.

Считая это первоочередной задачей, Стороны заявляют о своем обязательстве обеспечивать высокую степень защиты дипломатических паспортов, в частности, путем внесения в них биометрических идентификаторов.

 

Совместное заявление
о выдаче краткосрочных виз для посещения воинских и гражданских захоронений

 

Стороны соглашаются в том, что лицам, посещающим воинские или гражданские захоронения, как правило, будут выдаваться краткосрочные визы сроком действия до 14 дней.

 

Совместное заявление
о гармонизации информации о процедурах выдачи краткосрочных виз и документов, которые должны представляться при обращении с ходатайствами о выдаче краткосрочных виз

 

Осознавая важность транспарентности для лиц, обращающихся с ходатайствами о выдаче виз, Стороны настоящего Соглашения полагают, что им следует принять надлежащие меры с тем, чтобы:

в общем плане обеспечивалась подготовка основной информации для лиц, обращающихся с ходатайствами о выдаче виз, о процедурах и условиях обращения с этими ходатайствами, о визах и действии выдаваемых виз;

каждой из Сторон самостоятельно обеспечивалась подготовка перечня минимальных требований, касающихся предоставления лицам, обращающимся с ходатайствами о выдаче виз, полной и единообразной основной информации; и чтобы

от заявителей требовали представления одних и тех же подтверждающих документов.

Указанная информация должна получить широкое распространение (на информационных стендах в консульских учреждениях, в брошюрах, на веб-сайтах в сети Интернет и т.д.).

 

Одностороннее заявление Правительства Королевства Норвегия

 

Правительство Королевства Норвегия, являющееся Стороной, подписавшей Соглашение между Советом Европейского союза и Республикой Исландией и Королевством Норвегия об ассоциации последних в вопросах реализации, применения и развития Шенгенского законодательства от 18 мая 1999 года, заявляет, что виза, выдаваемая Норвежской Стороной в соответствии с настоящим двусторонним Соглашением, будет выдаваться в соответствии с обязательствами Королевства Норвегия, вытекающими из указанного Соглашения от 18 мая 1999 года.

 


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия (Москва, 8 июня 2007 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 80-ФЗ


Соглашение вступило в силу 1 декабря 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 13 ст. 1464, в Бюллетене международных договоров, июнь 2009 г., N 6