Конвенция о выдаче свидетельства о праве на вступление в брак (Мюнхен, 5 сентября 1980 г.)

Конвенция
о выдаче свидетельства о праве на вступление в брак
(Мюнхен, 5 сентября 1980 г.)

ГАРАНТ:

См. предисловие переводчика

Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, - члены Международной комиссии по гражданскому состоянию,

Преисполненные желания установить общие положения о выдаче свидетельства о праве на вступление в брак своим гражданам в целях заключения брака за рубежом,

Памятуя Рекомендацию о праве на вступление в брак, принятую Генеральной ассамблеей Международной комиссии по гражданскому состоянию в Вене 8 сентября 1976 г.,

согласились о нижеследующем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявления, сделанные на основании статьи 8 Конвенции

 

Для Федеративной Республики Германия (в момент присоединения к Конвенции 6 августа 1997 г.): "Составление и выдача свидетельств о праве на вступление в брак относится к компетенции: а) должностного лица, ведающего актами гражданского состояния по месту домицилия либо - при отсутствии домицилия - по месту проживания, когда жених/невеста с немецким гражданством имеет свой домицилий или свое место проживания в Германии; если и жених, и невеста являются немцами, то должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния, может составлять и выдавать общее свидетельство о праве на вступление в брак для обоих будущих супругов, даже когда он обладает компетенцией только в отношении одного из них; b) должностного лица, ведающего актами гражданского состояния в последнем месте жительства, когда жених/невеста с немецким гражданством не имеет ни домицилия, ни места проживания в Германии; с) должностного лица, ведающего актами гражданского состояния в Бюро записи актов гражданского состояния Берлина, когда жених/невеста никогда не проживал(а) в Германии или проживал(а) там лишь временно".

Для Австрийской Республики: должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния в округе, где жених или невеста имеет свой домицилий или свое место проживания, компетентно выдавать свидетельство о праве на вступление в брак, которое требуется австрийскому гражданину с целью получить возможность заключить брак за рубежом. Если ни жених, ни невеста не имеет свое своего домицилия или места проживания в Австрии, то компетентным является должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния в округе, где жених или невеста имел(а) свой последний домицилий в Австрии. При отсутствии такого домицилия компетентным является должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния в Бюро по регистрации актов гражданского состояния Внутреннего города Вены. Если и жених, и невеста являются австрийскими гражданами, то достаточно того, чтобы свидетельство о праве на вступление в брак было выдано любым австрийским должностным лицом, ведающим актами гражданского состояния, который обладает компетенцией согласно предыдущим положениям, даже если ни жених, ни невеста не имеет своего домицилия или места проживания либо не имел(а) своего домицилия в округе этого должностного лица.

Для Королевства Испания (в момент ратификации Конвенции 2 марта 1989 г.): должностные лица, ведающие актами гражданского состояния, и мировые судьи.

Для Итальянской Республики: органами, компетентными выдавать свидетельства о праве на вступление в брак, являются должностные лица, ведающие актами гражданского состояния, и консульские учреждения, которые осуществляют функции по записи актов гражданского состояния.

Для Великого Герцогства Люксембург: должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по последнему месту домицилия в Великом Герцогстве Люксембург, компетентно выдавать свидетельство о праве на вступление в брак. Если заинтересованное лицо никогда не имело своего домицилия в Великом Герцогстве Люксембург, то компетентным является должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния в городе Люксембург.

Для Королевства Нидерланды: органами, компетентными выдавать свидетельство, являются:

- в отношении территории Королевства в Европе:

1. лицам, имеющим свой домицилий в Нидерландах, - должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту их домицилия;

2. лицам, не имеющим своего домицилия в Нидерландах, но имевшим его там в прошлом, - должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту их последнего домицилия в Нидерландах;

3. лицам, не имеющим и не имевшим в прошлом своего домицилия в Нидерландах, - глава дипломатического или консульского представительства Королевства Нидерланды на территории, где заключается брак;

- в отношении Нидерландских Антильских островов (в том числе Арубы с 1 января 1986 г.): должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния в различных островных территориях, либо орган, действующий от его имени.

Для Португальской Республики: органами, компетентными выдавать свидетельство о праве на вступление в брак, являются Центральное бюро записи актов гражданского состояния (Conservatoria dos Registros Centrais) и постоянные дипломатические или консульские агенты;

Для Швейцарской Конфедерации (посредством заявления от 24 июня 1994 г.): "Швейцарскими органами, компетентными выдавать свидетельства о праве на вступление в брак, являются: а) если и жених, и невеста имеют свой домицилий в Швейцарии, то, по их выбору, должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту домицилия жениха или невесты; b) если либо жених, либо невеста имеют свой домицилий в Швейцарии, то должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту швейцарского домицилия, соответственно, жениха или невесты; с) если ни жених, ни невеста не имеют своего домицилия в Швейцарии, то должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту происхождения швейцарского жениха/швейцарской невесты; если и жених, и невеста являются швейцарцами, то, по их выбору, должностное лицо, ведающее актами гражданского состояния по месту происхождения жениха или невесты".

Для Турецкой Республики (в момент ратификации Конвенции 10 марта 1988 г.): "Турецкими органами, уполномоченными выдавать упомянутые свидетельства, являются бюро записи актов гражданского состояния в Турции, а также консульские представительства за рубежом".

 

Приложение: не приводится

 


Конвенция о выдаче свидетельства о праве на вступление в брак (Мюнхен, 5 сентября 1980 г.)


Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует


Перевод и предисловие - к.ю.н. Четвериков А.О.


Текст Конвенции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.