Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4

Статья 4

 

1. В целях настоящей Директивы европейские стандарты, указанные во втором абзаце параграфа 2 статьи 3, разрабатываются следующим образом:

а) требования, которые призваны гарантировать, чтобы продукция, соответствующая данным стандартам, удовлетворяла общей обязанности безопасности, устанавливаются согласно процедуре, предусмотренной в параграфе 2 статьи 15;

b) на основании указанных требований Комиссия поручает европейским организациям по стандартизации разработку стандартов, отвечающих этим требованиям; поручение дается согласно Директиве 98/34/ЕС Европейского парламента и Совета от 22 июня 1998 г. об установлении процедуры информирования в сфере технических стандартов, технической регламентации и правил в отношении услуг информационного общества *(10);

c) на основании указанных поручений европейские организации по стандартизации принимают стандарты согласно принципам, содержащимся в общих ориентирах по сотрудничеству Комиссии с этими организациями*(11);

d) в рамках доклада, предусмотренного в параграфе 2 статьи 19, Комиссия каждые три года представляет Европейскому парламенту и Совету доклад о своих программах по установлению требований и поручений в целях стандартизации, указанных в пунктах "а" и "b". Этот доклад будет включать в себя, в частности, анализ решений, принятых в отношении требований и поручений в целях стандартизации, указанных в пунктах "а" и "b", и в отношении стандартов, указанных в пункте "с". Он также будет включать в себя информацию о продукции, в отношении которой Комиссия намеревается установить соответствующие требования и поручения, о рисках, подлежащих учету в отношении продукции, и о результатах любых подготовительных работ, предпринятых в этой сфере.

2. Комиссия публикует в Официальном журнале Европейских сообществ ссылки на европейские стандарты, принятые таким образом и разработанные согласно требованиям, указанным в параграфе 1.

Если стандарт, принятый европейскими организациями по стандартизации до вступления в силу настоящей Директивы, обеспечивает соблюдение общей обязанности безопасности, то Комиссия выносит решение об опубликовании ссылок на него в Официальном журнале Европейских сообществ.

Если стандарт не обеспечивает соблюдение общей обязанности безопасности, то Комиссия полностью или частично отзывает ссылку на данный стандарт из публикаций.

В случаях, указанных во втором и третьем абзацах, Комиссия по своей инициативе или по ходатайству любого государства-члена выносит решение согласно процедуре, предусмотренной в параграфе 2 статьи 15, об адекватности рассматриваемого стандарта общей обязанности безопасности. Она решает вопрос об опубликовании или об отзыве после консультации с комитетом, учрежденным статьей 5 Директивы 98/34/ЕС. Комиссия информирует государства-члены о своем решении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.