Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3

Статья 3

 

1. Производители обязаны выпускать на рынок только безопасную продукцию.

2. Продукция считается безопасной - применительно к аспектам, подпадающим под действие уместной национальной регламентации, - если при отсутствии специальных положений Сообщества, регулирующих безопасность данной продукции, она соответствует специальной национальной регламентации того государства-члена, на чьей территории выпускается в оборот; специальная национальная регламентация составляется при соблюдении Договора, и в частности, его статей 28 и 30, и закрепляет требования, которым должна отвечать продукция в плане здоровья и безопасности с целью получить возможность быть выпущенной в оборот.

Продукция предполагается безопасной - применительно к рискам и категориям рисков, подпадающим под действие уместных национальных стандартов, - если она соответствует добровольным национальным стандартам, трансформирующим европейские стандарты, на которые Комиссия согласно статье 4 опубликовала ссылки в Официальном журнале Европейских сообществ*(9). Государства-члены публикуют ссылки на вышеупомянутые национальные стандарты.

3. В обстоятельствах, отличных от тех, которые указаны в параграфе 2, соответствие продукции общей обязанности безопасности оценивается с учетом, в частности, следующих элементов при условии их наличия:

а) добровольных национальных стандартов, трансформирующих уместные европейские стандарты помимо тех, которые указаны в параграфе 2;

b) стандартов, установленных в государстве-члене, где продукция выпускается в оборот;

c) рекомендаций Комиссии, устанавливающих ориентиры в отношении оценки безопасности продукции;

d) кодексов хорошего поведения в сфере безопасности продукции, действующих в соответствующем секторе;

e) современного состояния знаний и техники;

f) разумных ожиданий потребителей в отношении безопасности.

4. Соответствие продукции критериям, призванным гарантировать общую обязанность безопасности, в частности, положениям, содержащимся в параграфах 2 и 3, не препятствует компетентным органам государств-членов принимать надлежащие меры по ограничению ее выпуска на рынок либо по требованию ее изъятия с рынка или ее отзыва в том случае, если, несмотря на указанное соответствие, данная продукция оказывается опасной.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.