Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (Москва, 15 апреля 1975 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях
(Москва, 15 апреля 1975 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики,

исходя из дружественных отношений, существующих между обеими странами,

придавая большое значение использованию атомной энергии в мирных целях,

руководствуясь принципами Договора о нераспространении ядерного оружия и

стремясь к дальнейшему развитию и расширению сотрудничества в этой области,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики будут сотрудничать в использовании атомной энергии для мирных целей в следующих областях:

1. Исследовательские и энергетические ядерные реакторы.

2. Ядерная физика низких и средних энергий.

3. Физика реакторов.

4. Физика твердого тела.

5. Радиоизотопы и ядерное приборостроение.

6. Химия продуктов деления и трансплутониевых элементов.

7. Другие области сотрудничества по согласованию между Сторонами.


Статья 2


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного в статье 1, компетентные организации обеих Сторон будут подписывать протоколы и рабочие планы.


Статья 3


Оба Правительста обеспечат сохранность и конфиденциальность технической документации и информации, которыми будут обмениваться Стороны, и в связи с этим соответствующие советские и иракские организации не будут передавать иностранным физическим или юридическим лицам указанную документацию и информацию.


Статья 4


Затраты и расходы, которые могут возникнуть в ходе осуществления программ и работ и оказания технического содействия, предусмотренных настоящим Соглашением, будут оплачиваться по действующему советско-иракскому Торговому соглашению.


Статья 5


В случае пожелания Иракской Стороны советские организации будут готовы экспортировать иракским организациям радиоактивные вещества, источники излучения и оборудование, необходимое для их использования, на условиях по согласованной между Сторонами спецификации.


Статья 6


Соответствующие советские и иракские организации заключат между собой контракты, в которых будут устанавливаться объемы, цены, сроки и другие подробные условия выполнения проектных работ, поставок оборудования, приборов и материалов, а также условия оказания других видов технического содействия, предусмотренного настоящим Соглашением.


Статья 7


Представители обеих Сторон будут встречаться не реже 1 раза в год с целью рассмотрения итогов и хода сотрудничества и обсуждения программ сотрудничества на следующий год.

Такие встречи будут проводиться в Москве и Багдаде попеременно.


Статья 8


Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и будет действовать до истечения одного года со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон сообщит в письменном виде другой Договаривающейся Стороне о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 15 октября 1975 г. N 2400-IX), Правительством Иракской Республики - 7 августа 1975 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 22 декабря 1975 г.


С момента вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действовать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях, подписанное в Москве 17 августа 1959 года.

Совершено в Москве 15 апреля 1975 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Союза Советских Социалистических
Республик

А. Петросьянц

За Правительство
Иракской Республики

А.Р. аль-Хашими



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (Москва, 15 апреля 1975 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 15 октября 1975 г. N 2400-IX), Правительством Иракской Республики - 7 августа 1975 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 22 декабря 1975 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 28 января 1976 г. N 4, ст. 82


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.