Статья 22

Статья 22

 

(бывшая статья 10 В)

 

1. Исходя из принципов и целей, предусмотренных в статье 21, Европейский совет устанавливает стратегические интересы и цели Союза.

Решения Европейского совета о стратегических интересах и целях Союза касаются общей внешней политики и политики безопасности, а также других сфер, относящихся к внешнеполитической деятельности Союза. Они могут затрагивать отношения Союза с отдельными странами или регионами либо иметь тематический подход. Они определяют свой срок действия и средства, которые должны будут предоставить Союз и государства-члены.

Европейский совет постановляет единогласно по рекомендации Совета, принимаемой последним согласно условиям, предусмотренным для каждой сферы. Решения Европейского совета претворяются в жизнь согласно процедурам, предусмотренным Договорами.

2. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности применительно к сфере общей внешней политики и политики безопасности, и Комиссия применительно к остальным сферам внешнеполитической деятельности, могут представлять совместные предложения Совету*(42).