Статья 168

Статья 168

 

(бывшая статья 152)

 

1. При определении и осуществлении всех направлений политики и деятельности Союза обеспечивается высокий уровень охраны здоровья людей.

Деятельность Союза, которая дополняет собой национальную политику, направлена на улучшение здравоохранения, профилактику болезней и недугов людей и предупреждение причин, создающих опасность для физического и психического здоровья. Эта деятельность в равной мере включает борьбу с крупными бедствиями*(95), содействуя исследованию их причин, путей их распространения и способов их предотвращения, информирование и просвещение в вопросах здравоохранения, а также наблюдение за серьезными трансграничными угрозами здоровью, раннее предупреждение об их появлении и борьбу с ними.

Союз дополняет деятельность, проводимую государствами-членами в целях сокращения патогенных воздействий наркотических средств на здоровье, в том числе путем информирования и профилактики.

2. Союз поощряет сотрудничество государств-членов в сферах, указанных в настоящей статье, и, если необходимо, оказывает поддержку их деятельности. В частности, Союз поощряет сотрудничество государств-членов, направленное на улучшение взаимодополняемости их служб здравоохранения в пограничных регионах.

Государства-члены во взаимосвязи с Комиссией координируют друг с другом свою политику и свои программы в сферах, указанных в параграфе 1. Комиссия в тесном контакте с государствами-членами может предпринимать любые инициативы, полезные для содействия этой координации, в частности, инициативы по установлению ориентиров и указателей, по организации обмена передовой практикой и по подготовке необходимых материалов для периодических наблюдений и оценок. Европейский парламент подлежит информированию в полной мере.

3. Союз и государства-члены создают благоприятные условия для сотрудничества с третьими странами и компетентными международными организациями в сфере здравоохранения.

4. В отступление от параграфа 5 статьи 2 и пункта "а" статьи 6, и в соответствии с пунктом "k" параграфа 2 статьи 4 Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой и после консультации с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, способствуют достижению указанных в настоящей статье целей, принимая следующие меры по решению общих проблем безопасности:

а) меры, закрепляющие высокие стандарты качества и безопасности органов и материалов человеческого происхождения, крови и продуктов крови; эти меры не могут препятствовать государствам-членам сохранять или вводить более строгие защитные меры;

b) меры в ветеринарной и фитосанитарной сферах, непосредственной целью которых служит защита общественного здоровья;

с) меры, закрепляющие высокие стандарты качества и безопасности медикаментов и медицинского оборудования*(96).

5. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой и после консультации с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, кроме того, могут принимать поощрительные меры, направленные на охрану и улучшение здоровья людей, в частности, на борьбу с крупными бедствиями трансграничного характера, меры по наблюдению за серьезными трансграничными угрозами здоровью, по раннему предупреждению об их появлении и по борьбе с ними, а также меры, непосредственной целью которых служит защита общественного здоровья от табака и злоупотребления алкоголем исключая при этом любую гармонизацию законодательных и регламентарных положений государств-членов.

6. В целях, изложенных в настоящей статье, Совет по предложению Комиссии также может принимать рекомендации.

7. Деятельность Союза проводится при соблюдении ответственности государств-членов за определение своей собственной политики здравоохранения, а также за организацию и предоставление служб здравоохранения и медицинской помощи. К сфере ответственности государств-членов относится управление службами здравоохранения и медицинской помощью, а равно выделение средств для них. Меры, указанные в пункте "а" параграфа 4, не наносят ущерба национальным положениям по вопросам донорства органов и крови или их использования в медицинских целях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.