Статья 81

Статья 81

 

(бывшая статья 65)

 

1. Союз развивает судебное сотрудничество по гражданским делам с трансграничными последствиями, которое основано на принципе взаимного признания судебных и внесудебных решений*(45). Данное сотрудничество может включать в себя принятие мер по сближению законодательных и регламентарных положений государств-членов.

2. В целях параграфа 1, особенно, когда это необходимо для нормального функционирования внутреннего рынка, Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой, принимают меры, призванные обеспечить:

а) взаимное признание и исполнение между государствами-членами судебных и внесудебных решений;

b) трансграничное извещение о судебных и внесудебных актах;

с) взаимную совместимость правил, действующих в государствах-членах в сфере конфликта законов и юрисдикций;

d) сотрудничество в области получения доказательств;

е) эффективный доступ к правосудию;

f) устранение препятствий нормальному осуществлению процедур по гражданским делам, при необходимости, способствуя взаимной совместимости гражданско-процессуальных норм, действующих в государствах-членах;

g) развитие альтернативных методов разрешения споров;

h) поддержку обучению судейского корпуса и судебного персонала*(46).

3. В отступление от параграфа 2 меры в отношении норм семейного права с трансграничными последствиями устанавливает Совет, постановляя в соответствии со специальной законодательной процедурой. Совет постановляет единогласно после консультации с Европейским парламентом.

Совет по предложению Комиссии может принять решение, определяющие те аспекты норм семейного права с трансграничными последствиями, в отношении которых акты допускается издавать согласно обычной законодательной процедуре. Совет постановляет единогласно после консультации с Европейским парламентом.

Указанное во втором абзаце предложение передается национальным парламентам. В случае если в течение шести месяцев после такой передачи какой-либо национальный парламент направит свое возражение, то решение не принимается. При отсутствии возражений Совет может принять упомянутое решение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.