Статья 153

Статья 153

 

(бывшая статья 137)

 

1. Для достижения указанных в статье 151 целей Союз поддерживает и дополняет деятельность государств-членов в следующих сферах:

а) улучшение, в частности, трудовой среды*(89) в интересах охраны здоровья и безопасности работников;

b) условия труда;

с) социальное обеспечение и социальная защита работников;

d) защита работников в случае расторжения трудового договора;

е) информирование работников и проведение с ними консультаций;

f) представительство и коллективная защита интересов работников и работодателей (в том числе участие работников в управлении предприятием) при соблюдении параграфа 5;

g) условия занятости граждан третьих стран, законно находящихся на территории Союза;

h) интеграция лиц, исключенных с рынка труда, без ущерба статье 166;

i) равенство мужчин и женщин в том, что касается их возможностей на рынке труда и обращения на рабочем месте;

j) борьба с социальной маргинализацией;

k) модернизация систем социальной защиты, без ущерба пункту "с".

2. В этих целях Европейский парламент и Совет:

а) могут принимать меры, которые призваны поощрять сотрудничество государств-членов с помощью инициатив по улучшению знаний, развитию обмена информацией и передовой практикой, продвижению новаторских подходов и оценке накопленного опыта исключая при этом любую гармонизацию законодательных и регламентарных положений государств-членов;

b) в сферах, указанных в пунктах "а" - "i" параграфа 1, посредством директив могут устанавливать минимальные предписания, вводимые в действие постепенно, с учетом существующих в каждом из государств-членов условий и технических правил. Эти директивы избегают наложения таких административных, финансовых и юридических ограничений, которые могли бы послужить препятствием для создания и развития малых и средних предприятий.

Европейский парламент и Совет постановляют в соответствии с обычной законодательной процедурой после консультации с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов.

В сферах, указанных в пунктах "с", "d", "f" и "g" параграфа 1, Совет постановляет единогласно в соответствии со специальной законодательной процедурой после консультации с Европейским парламентом и упомянутыми комитетами.

Совет, постановляя единогласно по предложению Комиссии после консультации с Европейским парламентом, может принять решение с целью распространять применение обычной законодательной процедуры на пункты "d", "f" и "g" параграфа 1.

3. Государство-член может поручать социальным партнерам по их совместному запросу претворение в жизнь директив, принятых согласно параграфу 2, либо, когда уместно, претворение в жизнь решений Совета, принятых в соответствии со статьей 155.

В подобном случае государство-член обеспечивает для себя, чтобы не позднее того дня, когда директива или решение подлежат трансформации или претворению в жизнь, социальные партнеры ввели в действие необходимые положения посредством соглашения, причем заинтересованное государство-член должно принять все необходимые меры, позволяющие ему в любой момент времени быть в состоянии гарантировать достижение результатов, предписанных упомянутыми директивой или решением.

4. Положения, принимаемые согласно настоящей статье:

- не посягают на признанное за государствами-членами право определять основополагающие принципы своей системы социального обеспечения и не должны оказывать существенного воздействия на ее финансовое равновесие;

- не могут препятствовать государствам-членам сохранять или вводить более строгие меры защиты, соответствующие Договорам.

5. Положения настоящей статьи не применяются к заработной плате, праву на объединение, праву на забастовку и праву на локаут.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.