Статья 21

Статья 21

 

(бывшая статья 18)

 

1. Каждый гражданин Союза имеет право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов при соблюдении ограничений и условий, предусмотренных Договорами и положениями, принятыми на основании последних.

2. Если действие Союза представляется необходимым для достижения этой цели, а Договоры не предусмотрели соответствующих полномочий, то Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой, могут устанавливать положения, призванные облегчить осуществление прав, предусмотренных в параграфе 1.

3. В тех же целях, что указаны в параграфе 1, если Договоры не предусмотрела соответствующих полномочий, то Совет, постановляя в соответствии со специальной законодательной процедурой, может устанавливать меры в отношении социального обеспечения или социальной защиты. Совет постановляет единогласно после консультации с Европейским парламентом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.