Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение к Соглашению между Правительством СССР и Правительством Норвегии о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана

Приложение
к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Норвегии о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана

 

В соответствии со статьей II Соглашения устанавливаются следующие правила регулирования промысла, которые должны быть обязательными для граждан обеих стран с того дня, когда Соглашение вступает в силу.

1. Места промысла, указанные в настоящем Приложении, охватывают следующие районы:

Янмайенский промысловый район ("Вестерисен"). Район прикромочной зоны льдов у восточного побережья Гренландии между 77° северной широты и линией, проведенной от мыса Капп-Норд (Хорн) в Исландии на запад соответственно к пункту 66°28' северной широты и 30° западной долготы, а затем по прямой линии к середине залива Стур-фиорд в Гренландии.

Северный промысловый район ("Нордисен"). Район прикромочной зоны льдов северной части Гренландского моря к северу от 77° северной широты, ограниченной с востока линией, проходящей по 20° восточной долготы.

Восточный промысловый район ("Остисен"). Район прикромочной зоны льдов Баренцева моря к востоку от 20° восточной долготы.

Промысловый район Датского пролива. Льды к востоку от Гренландии южнее названной выше линии между мысом Капп-Норд (Хорн) в Исландии и заливом Стур-фиорд в Гренландии.

2. В названных в п. 1 промысловых районах запрещается промысел гренландского тюленя и тюленя-хохлача в любое время года, за исключением следующих периодов времени:

 

Янмайенский промысловый район ("Вестерисен")

20 марта в 7 час. утра

5 мая в 24 часа

Северный промысловый район ("Нордисен").

20 марта в 7 час. утра

5 мая в 24 часа

Восточный промысловый

район ("Остисен")

1 марта в 7 час. утра

10 мая в 24 часа

 

Время указано по Гринвичу.

3. В Датском проливе норвежским судам, занимавшимся промыслом в этом районе в течение одного или нескольких лет в период с 1952 по 1956 г., временно разрешается вести промысел с 15 июня, 7 часов утра по 15 июля, 24 часа (время указано по Гринвичу).

4. Запрещается повсеместно промысел моржа в течение всего года.

Соответствующие власти Сторон могут выдавать особые разрешения на лимитированную добычу взрослых моржей-самцов лишь для нужд местного населения и экспедиций при обязательном условии, что сырье, получаемое от этого промысла, будет использовано для питания, корма животных и других местных хозяйственных целей.

5. Запрещается ведение промысла морского зверя с применением ядовитых средств. Не допускаются такие способы и методы добычи или попытки к добыче морских млекопитающих, которые приводят к значительным потерям раненого зверя.

6. При судовом промысле зверя, находящегося в разводьях между льдами или на чистой воде, разрешается применение только гарпунных ружей с линем.

7. Запрещается при промысле морских млекопитающих на береговых лежбищах загрязнение лежбищ тушами и отбросами убитого зверя, а также разжигание на лежбищах костров.

8. Каждая из Сторон сама устанавливает более подробные положения, касающиеся берегового промысла, проводимого местным населением.

 

Перевод с норвежского

 

Осло, 22 ноября. 1957 г.

 

Уважаемый господин Министр,

 

В связи с подписанием сего числа Соглашения между Правительством Норвегии и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о мерах по регулированию промысла тюленей и охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана я имею честь сообщить Вам, что Правительство Норвегии направит группе тюленепромышленников Олесундского Союза Судоходства обращение о том, чтобы Союз отказался от концессионного договора, заключенного им с Правительством Союза Советских Социалистических Республик 26 апреля 1926 года, с тем, чтобы этот договор утратил силу в момент ратификации Соглашения, о котором мы договорились.

Примите, господин Министр, уверения в моем высоком к Вам уважении.

 

Господину А. Ишкову,
Министру Союза Советских
Социалистических Республик,
Руководителю советской делегации,
Осло.

Н. Люсе

 

Осло, 22 ноября 1957 г.

 

Уважаемый господин Министр,

 

Имею честь подтвердить получение следующего Вашего письма:

"В связи с подписанием сего числа Соглашения между Правительством Норвегии и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о мерах по регулированию промысла тюленей и охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана я имею честь сообщить Вам, что Правительство Норвегии направит группе тюленепромышленников Олесундского Союза Судоходства обращение о том, чтобы Союз отказался от концессионного договора, заключенного им с Правительством Союза Советских Социалистических Республик 26 апреля 1926 года, с тем, чтобы этот договор утратил силу в момент ратификации Соглашения, о котором мы договорились".

Примите, господин Министр, уверения в моем высоком к Вам уважении.

 

Господину Н. Люсе,
Министру рыболовства Норвегии,
руководителю норвежской делегации,
Осло.

А. Ишков

 

Перевод с норвежского

 

Олесунд, 22 февраля 1958 г.

 

Олесундский Союз Судоходства -
Группа тюленепромышленников.
Секретариат,
адвокат Верховного Суда Георг Гаршул

 

 

Господину А. Ишкову,
Министру Союза Советских Социалистических Республик,
Москва

 

 

Норвежское Правительство просило о том, чтобы мы отказались от наших прав в соответствии с концессионным договором, который был заключен между Правительством Советского Союза и нашим Союзом 26 апреля 1926 года.

Мы обсудили этот вопрос в нашем Союзе и имеем честь сообщить, что концессионный договор может рассматриваться как утративший силу для нашей стороны с того дня, когда вступит в силу "Соглашение между Норвегией и Союзом Советских Социалистических Республик о мерах по регулированию промысла тюленей и по охране запасов тюленей в северо-восточной части Атлантического океана", подписанное в Осло 22 ноября 1957 года.

 

Олесундский Союз Судоходства

Георг Гаршул

 

Группа тюленепромышленников
Председатель

Петер Карлсен

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.