Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше (Варшава, 17 декабря 1956 г.)

Договор
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше
(Варшава, 17 декабря 1956 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики в соответствии с Совместным Заявлением, подписанным в Москве 18 ноября 1956 года, решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Д.Т. Шепилова, Министра Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик,

Г.К. Жукова, Министра Обороны Союза Советских Социалистических Республик,

Правительство Польской Народной Республики - А. Рапацкого, Министра Иностранных Дел Польской Народной Республики,

М. Спыхальского, Министра Национальной Обороны Польской Народной Республики,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в полном порядке и должной форме, договорились о нижеследующем.


Статья 1


Временное нахождение советских войск в Польше ни в чем не может затрагивать суверенитет Польского Государства и не может вести к их вмешательству во внутренние дела Польской Народной Республики.


Статья 2


1. Численность советских войск, временно находящихся на территории Польской Народной Республики, и места их дислокации будут определены на основе особых соглашений между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики.

2. Передвижения советских войск на территории Польской Народной Республики вне мест их дислокации будут в каждом случае требовать согласия Правительства Польской Народной Республики или уполномоченных им польских органов власти.

3. Учения и маневры советских войск вне мест их дислокации проводятся на основании или планов, согласованных с польскими органами власти, или с согласия в каждом случае Правительства Польской Народной Республики либо уполномоченных им польских органов власти.


Статья 3


Советские войска, находящиеся на территории Польской Народной Республики, лица, входящие в их состав, и члены семей этих лиц обязаны уважать и соблюдать предписания польского законодательства.


Статья 4


1. Военнослужащие советских войск, находящихся на территории Польской Народной Республики, носят присвоенную им форму, имеют и носят оружие в соответствии с порядком, установленным в Советской Армии.

2. Автомашины и мотоциклы советских воинских частей должны иметь регистрационный номер и четкий отличительный знак. Регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием советских войск и сообщаются компетентным польским органам.

3. Компетентные польские органы признают имеющими силу, без испытания или платы, шоферские права, выданные компетентными советскими органами лицам, входящим в состав советских войск, находящихся на территории Польской Народной Республики.


Статья 5


Порядок следования советских воинских частей, а также лиц, входящих в состав советских войск, и членов семей этих лиц в Польшу и из Польши, вопросы, связанные с пребыванием их на территории Польской Народной Республики, а также виды соответствующих документов определяются особым соглашением Договаривающихся Сторон.


Статья 6


Порядок и условия пользования советскими войсками казарменными городками, аэродромами, учебными полями, полигонами с оборудованием и установками, сооружениями, средствами транспорта и связи, электроэнергией, коммунальными и торговыми услугами, включая и условия их оплаты, определяются особыми соглашениями компетентных органов Договаривающихся Сторон.


Статья 7


Строительство в местах дислокации советских войск зданий, аэродромов, дорог, мостов, постоянных сооружений радиосвязи, включая определение их частот и мощности, требует согласия польских компетентных органов власти. Такого согласия требует также устройство вне мест дислокации советских войск постоянных пунктов бытового обслуживания, предназначенных для лиц, входящих в состав советских войск.


Статья 8


В случае освобождения используемых советскими войсками казарменных городков, аэродромов, учебных полей и полигонов со стационарным оборудованием и установками упомянутые объекты будут возвращены польским властям в пригодном состоянии.

Вопросы, связанные с передачей польским органам власти объектов, освобождаемых советскими войсками на территории Польской Народной Республики, в том числе объектов, построенных советскими войсками, будут определяться особыми соглашениями.


Статья 9


Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием советских войск на территории Польской Народной Республики, регулируются следующим образом:

1. По делам о преступлениях и проступках, совершенных лицами, входящими в состав советских войск, или членами их семей на территории Польской Народной Республики, как общее правило, применяется польское законодательство и действуют польские суды, прокуратура и другие польские органы, компетентные по вопросам преследования преступлений и проступков.

Дела о преступлениях, совершенных советскими военнослужащими, расследуются военной прокуратурой и рассматриваются органами военной юстиции Польской Народной Республики.

2. Постановления пункта 1 настоящей статьи не применяются:

а) в случае совершения лицами, входящими в состав советских войск, или членами их семей преступлений или проступков только против Советского Союза, а также против лиц, входящих в состав советских войск, или членов их семей;

б) в случае совершения лицами, входящими в состав советских войск, преступлений или проступков при исполнении служебных обязанностей.

По делам, указанным в подпунктах "а" и "б", компетентны советские суды и другие органы, действующие на основе советского законодательства.

3. Компетентные советские и польские органы могут взаимно обращаться друг к другу с просьбой о передаче или принятии юрисдикции в отношении отдельных дел, предусмотренных настоящей статьей. Такие просьбы будут рассматриваться благожелательно.


Статья 10


В случае совершения преступлений против советских войск, находящихся на территории Польской Народной Республики, а также военнослужащих, входящих в их состав, виновные в этом лица будут нести такую же ответственность, как и за преступления против польских вооруженных сил и польских военнослужащих.


Статья 11


1. Компетентные советские и польские органы будут оказывать взаимно друг другу всякого рода помощь, включая и правовую помощь, по вопросам преследования преступлений и проступков, указанных в статьях 9 и 10 настоящего Договора.

2. Особое соглашение Договаривающихся Сторон определит принципы и порядок оказания помощи, о которой идет речь в пункте 1 настоящей статьи.


Статья 12


По просьбе компетентных польских органов власти лицо, входящее в состав советских войск, виновное в нарушении польского правового порядка, будет отозвано с территорий Польской Народной Республики.


Статья 13


1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик согласно возмещать Правительству Польской Народной Республики материальный ущерб, который может быть причинен Польскому Государству действиями или упущениями советских воинских частей или отдельных лиц из их состава, а также ущерб, который может быть причинен советскими воинскими частями или лицами из их состава при исполнении служебных обязанностей польским учреждениям и гражданам или гражданам третьих государств, находящимся на территории Польской Народной Республики, - в обоих случаях в размерах, установленных, на основании предъявленных претензий и с учетом постановлений польского законодательства, Смешанной Комиссией, образованной согласно статье 19 настоящего Договора.

Споры, которые могут возникнуть из обязательств советских воинских частей, также подлежат рассмотрению Смешанной Комиссией на тех же основаниях.

2. Правительство Союза Советских Социалистических Республик согласно также возмещать Правительству Польской Народной Республики ущерб, причиненный польским учреждениям и гражданам или гражданам третьих государств на территории Польской Народной Республики в результате действий или упущений лиц из состава советских войск, совершенных не при исполнении служебных обязанностей, а также в результате действий или упущений членов семей лиц из состава советских войск, - в обоих случаях в размерах, установленных компетентным польским судом на основании претензий, предъявленных к лицам, причинившим ущерб.

3. Возмещение ущерба будет производиться Советской Стороной в течение трех месяцев со дня принятия решения Смешанной Комиссией или вступления в силу решения суда.

Выплата сумм по решениям Смешанной Комиссии или суда пострадавшим лицам и учреждениям будет производиться соответствующими польскими органами.

4. Претензии о возмещении ущерба, не удовлетворенные до вступления в силу настоящего Договора, будут рассмотрены Смешанной Комиссией.


Статья 14


1. Правительство Польской Народной Республики согласно возмещать Правительству Союза Советских Социалистических Республик ущерб имуществу советских воинских частей, находящихся на территории Польской Народной Республики, и лицам, входящим в состав советских войск, который может быть причинен действиями или упущениями польских государственных учреждений, - в размерах, установленных Смешанной Комиссией, образованной согласно Статье 19 настоящего Договора, на основании предъявленных претензий и с учетом постановлений польского законодательства.

Споры, которые могут возникнуть из обязательств польских государственных учреждений перед советскими воинскими частями, также подлежат рассмотрению Смешанной Комиссией на тех же основаниях.

2. Правительство Польской Народной Республики согласно также возмещать Правительству Союза Советских Социалистических Республик ущерб, причиненный советским воинским частям, находящимся на территории Польской Народной Республики, лицам, входящим в состав советских войск, и членам семей этих лиц в результате действий или упущений польских граждан, - в размерах, установленных польским судом на основании претензий, предъявленных к лицам, причинившим ущерб.


Статья 15


1. Коммуникационные пути, сроки, порядок и условия оплаты транзита советских войск и воинского имущества через территорию Польской Народной Республики, а также воинские перевозки по территории Польской Народной Республики регулируются особыми соглашениями.

2. Положения настоящего Договора и, в частности, положения, касающиеся юрисдикции и ответственности за причиненный ущерб, будут применяться соответственно к советским войскам, следующим транзитом через территорию Польской Народной Республики.


Статья 16


Вопросы применения действующих в Польше налоговых, таможенных и валютных положений, а также положений о ввозе и вывозе в отношении находящихся на территории Польской Народной Республики советских войск, лиц, входящих в их состав, и членов их семей регулируются особыми соглашениями.


Статья 17


С целью надлежащего регулирования текущих вопросов, связанных с пребыванием советских войск в Польше, Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики назначают своих Уполномоченных по делам пребывания советских войск в Польше.


Статья 18


В толковании настоящего Договора:

"лицом, входящим в состав советских войск", является

а) военнослужащий Советской Армии,

б) гражданское лицо, являющееся советским гражданином и работающее в частях советских войск в Польской Народной Республике;

"местом дислокации" является территория, выделенная в распоряжение советских войск, включающая места расположения воинских частей с учебными полями, стрельбищами, полигонами и другими объектами, используемыми этими частями.


Статья 19


Для разрешения вопросов, связанных с толкованием или применением настоящего Договора и соглашений, предусмотренных этим Договором, создается Советско-Польская Смешанная Комиссия, в состав которой каждая из Договаривающихся Сторон назначит трех своих представителей.

Смешанная Комиссия будет действовать на основании принятых ею Правил.

Местопребыванием Смешанной Комиссии будет Варшава.

В случае, если Смешанная Комиссия не сможет разрешить переданного ей вопроса, этот вопрос будет разрешен дипломатическим путем в возможно короткий срок.


Статья 20


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 11 февраля 1957 г.), Государственным Советом Польской Народной Республики 1 февраля 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 27 февраля 1957 г.


Статья 21


Настоящий Договор остается в силе на время нахождения советских войск на территории Польской Народной Республики и может быть изменен с согласия Договаривающихся Сторон.

Настоящий Договор составлен в Варшаве семнадцатого декабря 1956 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В удостоверение чего вышеназванные Уполномоченные подписали настоящий Договор и скрепили его печатями.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
Д. Шепилов
Г. Жуков

По уполномочию
Правительства
Польской Народной Республики
А. Рапацкий
М. Спыхальский



Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше (Варшава, 17 декабря 1956 г.)


Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 11 февраля 1957 г.), Государственным Советом Польской Народной Республики 1 февраля 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 27 февраля 1957 г.


Текст Договора опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 3 апреля 1957 г. N 7, ст. 192


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение