Статья 5

Статья 5

 

Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием советских войск на территории Румынской Народной Республики, регулируются следующим образом:

1. В отношении преступлений и проступков, совершенных лицами, входящими в состав советских войск, или членами их семей на террарии Румынской Народной Республики, как общее правило, применяется румынское законодательство и действуют румынские суды, прокуратура и другие румынские органы, компетентные по вопросам преследования преступлений и проступков.

Преступления, совершенные советскими военнослужащими, расследуются военной прокуратурой и дела об этих преступлениях рассматриваются органами военной юстиции Румынской Народной Республики.

2. Постановления пункта 1 настоящей статьи не применяются:

а) в случае совершения лицами, входящими в состав советских войск, или членами их семей преступлений или проступков только против Советского Союза, а также против лиц, входящих в состав советских войск, или членов их семей;

б) в случае совершения лицами, входящими в состав советских войск, преступлений или проступков при исполнении служебных обязанностей.

По делам, указанным в подпунктах "а" и "б", компетентны советские суды и другие органы, действующие на основе советского законодательства.

3. Компетентные органы одной из Сторон по просьбе компетентных органов другой Стороны могут передавать или принимать юрисдикцию в отношении отдельных дел, предусмотренных настоящей статьей. Такие просьбы будут рассматриваться благожелательно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.