Глава 1. Таможенные склады

Глава 1
Таможенные склады

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F1. "процедура хранения на таможенном складе" означает таможенную процедуру, в соответствии с которой импортированные товары хранятся под таможенным контролем в установленном месте (на таможенном складе) без уплаты импортных пошлин и налогов.

Принцип

 

1. Стандарт

Процедура хранения на таможенном складе регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Типы таможенных складов

 

2. Стандарт

В национальном законодательстве предусматривается создание таможенных складов, доступных для любого лица, имеющего право распоряжаться товарами (таможенные склады общего пользования).

3. Стандарт

В национальном законодательстве предусматривается создание таможенных складов, предназначаемых для использования только определенными лицами (частные таможенные склады) в тех случаях, когда это необходимо для удовлетворения особых требований торговли.

Создание, управление и контроль

 

4. Стандарт

Таможенная служба устанавливает требования в отношении создания, пригодности и управления таможенными складами, а также условия осуществления таможенного контроля.

Условия хранения товаров на таможенных складах и ведения складского учета и бухгалтерской отчетности утверждаются таможенной службой.

Допуск товаров

 

5. Рекомендация по практическому применению

На складах общего пользования должно разрешаться хранение всех видов импортируемых товаров, подлежащих обложению импортными пошлинами и налогами или подпадающих под запреты и ограничения, кроме установленных на основании:

- общественной морали или порядка, общественной безопасности, общественной гигиены или здоровья, либо ветеринарных или фитосанитарных соображений; или

- защиты прав по патентам, торговых марок и авторских прав,

независимо от количества, страны происхождения, страны, из которой они прибыли, или страны назначения.

Товары, которые представляют опасность, которые предположительно могут повредить другие товары или для которых требуются специальные сооружения, должны разрешаться к хранению только на таможенных складах, специально предназначенных для их размещения.

6. Стандарт

Таможенная служба определяет виды товаров, которые могут быть допущены к хранению на частных таможенных складах.

7. Рекомендация по практическому применению

Должен разрешаться допуск на таможенные склады товаров, в отношении которых предусматривается возврат импортных пошлин и налогов при их экспорте, с целью немедленного получения права на такой возврат при условии их последующего экспорта.

8. Рекомендация по практическому применению

Должен разрешаться допуск на таможенные склады товаров, помещенных под процедуру временного допуска, при условии их последующего экспорта или иного разрешенного распоряжения ими, с приостановлением или завершением обязательств по этой процедуре.

9. Рекомендация по практическому применению

Должен разрешаться допуск на таможенные склады предназначенных для экспорта товаров, подлежащих обложению или уже облагавшихся внутренними пошлинами или налогами, с целью получения права на освобождение или возврат таких внутренних пошлин и налогов при условии, что эти товары подлежат последующему экспорту.

Разрешенные операции

 

10. Стандарт

Любому лицу, имеющему право распоряжаться хранящимися на складах товарами, по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, должно быть разрешено:

(а) проверять товары;

(b) брать образцы с уплатой импортных пошлин и налогов, где это применимо;

(с) совершать операции, необходимые для обеспечения их сохранности; и

(d) осуществлять иные обычные операции по обработке товаров, необходимые для улучшения состояния упаковки или рыночного качества, либо для подготовки к отправке, такие как дробление партий, группировка упаковок, сортировка и маркировка, а также переупаковка.

Продолжительность хранения

 

11. Стандарт

Таможенная служба устанавливает максимальную разрешенную продолжительность хранения товаров на таможенном складе с должным учетом потребностей торговли, и в отношении нескоропортящихся товаров такой срок должен быть не менее одного года.

Передача прав собственности

 

12. Стандарт

Должна быть разрешена передача прав собственности на товары, находящиеся на складах.

Порча товаров

 

13. Стандарт

Товары, пришедшие в негодность или испортившиеся в результате несчастного случая или форс-мажорных обстоятельств во время нахождения под процедурой хранения на таможенном складе, разрешается декларировать для внутреннего потребления, как если бы они были импортированы в непригодном или испорченном состоянии, при условии, что эта непригодность или испорченность установлена должным образом, признанным таможенной службой.

Вывоз товаров

 

14. Стандарт

Любому лицу, имеющему право распоряжаться товарами, разрешается вывозить эти товары с одного таможенного склада на другой полностью или частично, или помещать их под другую таможенную процедуру, при соблюдении условий и формальностей, применимых в каждом случае.

15. Стандарт

В национальном законодательстве определяется процедура, которой необходимо следовать в тех случаях, когда товары не вывезены с таможенного склада в течение установленного срока.

Закрытие таможенного склада

 

16. Стандарт

В случае закрытия таможенного склада заинтересованным лицам должно предоставляться достаточное время для того, чтобы вывезти товары на другой таможенный склад или поместить товары под другую таможенную процедуру, при соблюдении всех условий и формальностей, применимых в каждом случае.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.