Глава 2. Реимпорт в неизменном состоянии

Глава 2
Реимпорт в неизменном состоянии

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F3. "очистка для внутреннего потребления" означает таможенную процедуру, которая предусматривает, что импортированные товары поступают в свободное обращение на таможенной территории после уплаты любых взимаемых импортных пошлин и налогов и выполнения всех необходимых таможенных формальностей;

E2./F5. "компенсирующие продукты" означают продукты, полученные в результате изготовления, переработки или ремонта товаров, в отношении которых разрешено использование процедуры переработки на таможенной территории;

E3./F2. "товары, экспортируемые с уведомлением о предполагаемом возвращении" означают товары, обозначенные декларантом как предполагаемые к реимпорту, в отношении которых таможенной службой могут быть предприняты меры по идентификации с целью облегчить реимпорт в неизменном состоянии;

E4./F1. "товары в свободном обращении" означают товары, распоряжение которыми может осуществляться без ограничений со стороны таможенной службы;

E5./F4. "реимпорт в неизменном состоянии" означает таможенную процедуру, в соответствии с которой экспортированные товары могут быть приняты для внутреннего потребления с освобождением от импортных пошлин и налогов при условии, что они не подвергались никаким операциям по изготовлению, обработке или ремонту за рубежом, а также при условии обязательной уплаты любых сумм, взимаемых вследствие возврата или возмещения или условного освобождения от пошлин и налогов, либо любых субсидий или других сумм, предоставленных в связи с экспортом. Товарами, допускаемыми к реимпорту в неизменном состоянии, могут быть товары, которые находились в свободном обращении или являлись компенсирующими продуктами.

Принцип

 

1. Стандарт

Реимпорт в неизменном состоянии регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Область применения

 

2. Стандарт

Реимпорт в неизменном состоянии разрешается даже в том случае, если реимпортируется лишь часть экспортированного товара.

3. Стандарт

Когда это оправдано обстоятельствами, реимпорт в неизменном состоянии разрешается, даже если товары реимпортируются иным лицом, нежели то, которое их экспортировало.

4. Стандарт

В реимпорте в неизменном состоянии не должно быть отказано на том основании, что товары были использованы или повреждены или пришли в негодность за время их нахождения за рубежом.

5. Стандарт

В реимпорте в неизменном состоянии не должно быть отказано на том основании, что за время нахождения за рубежом товары подвергались операциям, необходимым для обеспечения их сохранности или эксплуатации, при условии, однако, что их стоимость на момент экспорта не возросла в результате этих операций.

6. Стандарт

Реимпорт в неизменном состоянии не ограничивается товарами, импортируемыми непосредственно из-за рубежа, но допускается в отношении товаров, уже помещенных под другую таможенную процедуру.

7. Стандарт

В реимпорте в неизменном состоянии не должно быть отказано на основании того, что товары были экспортированы без уведомления о предполагаемом возвращении.

 

Срок реимпорта в неизменном состоянии

 

8. Стандарт

В тех случаях, когда устанавливаются сроки, по истечении которых реимпорт в неизменном состоянии не будет разрешен, такие сроки должны быть достаточными по длительности для того, чтобы учесть изменяющиеся обстоятельства для каждого случая.

Компетентные таможенные органы

 

9. Стандарт

Таможенная служба требует декларирования товаров, реимпортируемых в неизменном состоянии, в том таможенном органе, через который они были экспортированы только в тех случаях, когда это облегчит процедуру реимпорта.

Декларация на товары

 

10. Стандарт

Письменная декларация на товары не требуется для реимпорта в неизменном состоянии упаковок, контейнеров, поддонов и транспортных средств коммерческого пользования, которые используются для международных перевозок товаров, при условии подтверждения признанным таможенной службой способом того, что эти упаковки, контейнеры, поддоны и транспортные средства коммерческого пользования находились в свободном обращении при экспорте.

Товары, экспортируемые с уведомлением о предполагаемом возвращении

 

11. Стандарт

По запросу декларанта таможенная служба разрешает экспорт товаров с уведомлением о предполагаемом возвращении и предпринимает любые необходимые меры, чтобы облегчить реимпорт в неизменном состоянии.

12. Стандарт

Таможенная служба устанавливает требования по идентификации товаров, экспортируемых с уведомлением о предполагаемом возвращении. При этом должным образом учитывается характер товаров и важность затрагиваемых интересов.

13. Рекомендация по практическому применению

В отношении товаров, экспортируемых с уведомлением о предполагаемом возвращении, должно предоставляться условное освобождение от любых применимых экспортных пошлин и налогов.

14. Стандарт

По запросу заинтересованного лица таможенная служба разрешает заменять экспорт товаров с уведомлением о предполагаемом возвращении на полный экспорт при соблюдении соответствующих условий и формальностей.

15. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда одни и те же товары должны быть неоднократно экспортированы с уведомлением о предполагаемом возвращении и реимпортированы в неизменном состоянии, таможенная служба должна по запросу декларанта разрешать, чтобы декларация на экспорт с уведомлением о предполагаемом возвращении, подаваемая при первом экспорте товара, оставалась действительной при последующих случаях реимпорта и экспорта этих товаров в течение установленного срока.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.