Глава 1. Переработка на таможенной территории

Глава 1
Переработка на таможенной территории

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

Е1./F3. "компенсирующие продукты" означают продукты, полученные в результате изготовления, переработки или ремонта товаров, в отношении которых разрешено использование процедуры переработки на таможенной территории;

E2./F1. "эквивалентные товары" означают отечественные или импортированные товары, идентичные по описанию, качеству или техническим характеристикам товарам, импортированным для переработки на таможенной территории, которые они заменяют;

E3./F2. "переработка на таможенной территории" означает таможенную процедуру, под которой определенные товары могут быть доставлены на таможенную территорию с условным освобождением от уплаты импортных пошлин и налогов на основании того, что такие товары предназначены для изготовления, переработки или ремонта и последующего экспорта.

Принцип

 

1. Стандарт

Переработка на таможенной территории регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Область применения

 

2. Стандарт

Товары, допущенные для переработки на таможенной территории, подлежат полному условному освобождению от импортных пошлин и налогов. Однако импортные пошлины и налоги могут взиматься с любых продуктов, включая отходы, образующиеся при переработке или производстве товаров, допущенных для переработки на таможенной территории, которые не экспортированы или не переработаны до состояния утраты коммерческой ценности.

3. Стандарт

Переработка на таможенной территории не ограничивается товарами, импортированными непосредственно из-за рубежа, но также должна быть разрешена для товаров, уже помещенных под другую таможенную процедуру.

4. Рекомендация по практическому применению

В переработке на таможенной территории не должно быть отказано только на основании страны происхождения товаров, страны, из которой эти товары прибыли, или страны назначения.

5. Стандарт

Круг лиц, имеющих право на импорт товаров для переработки на таможенной территории, не ограничивается собственником импортируемых товаров.

6. Рекомендация по практическому применению

Когда при исполнении контракта, заключенного с лицом, созданным за рубежом, товары, подлежащие использованию, поставляются этим лицом, в переработке на таможенной территории не должно быть отказано на том основании того, что идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары имеются на таможенной территории импорта.

7. Рекомендация по практическому применению

Возможность установить наличие импортируемых товаров в компенсирующих продуктах не должна рассматриваться как необходимое условие переработки на таможенной территории, когда:

(а) идентификация товаров может проводиться:

- посредством представления данных о затраченных продуктах и процессе изготовления компенсирующих продуктов; или

- посредством таможенного контроля во время проведения операций по переработке;

или

(b) процедура завершается экспортом продуктов, полученных в результате обработки товаров, идентичных по описанию, качеству и техническим характеристикам товарам, допущенным для переработки на таможенной территории.

Помещение товаров под переработку на таможенной территории

 

(а) Разрешение на переработку на таможенной территории

 

8. Стандарт

Национальное законодательство определяет случаи, когда для переработки на таможенной территории требуется предварительное разрешение, и органы, уполномоченные выдавать такое разрешение.

9. Стандарт

В разрешении на переработку на таможенной территории указывается способ осуществления операций, разрешенных при переработке на таможенной территории.

10. Рекомендация по практическому применению

Когда заявление на переработку на таможенной территории подано после импорта товаров и соответствует критериям разрешения, такое разрешение должно быть выдано задним числом.

11. Рекомендация по практическому применению

Лицам, осуществляющим регулярные операции по переработке на таможенной территории, по их запросу должно выдаваться генеральное разрешение, действие которого распространяется на такие операции.

12. Стандарт

В тех случаях, когда товары, допущенные для переработки на таможенной территории, должны быть подвергнуты изготовлению или переработке, компетентные органы устанавливают или согласовывают норму выхода продукции в результате такой операции с учетом фактических условий, в которых эта операция осуществляется. Описание, качество и количество различных компенсирующих продуктов определяются после установления или согласования данной нормы выхода.

13. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда операции по переработке на таможенной территории:

- относятся к товарам, характеристики которых остаются практически постоянными;

- обычно осуществляются в соответствии с четко установленными техническими условиями; и

- приводят к получению компенсирующих продуктов неизменного качества;

компетентные органы должны устанавливать стандартные нормы выхода продукции для таких операций.

 

(b) Меры по идентификации

 

14. Стандарт

Требования по идентификации товаров для переработки на таможенной территории устанавливаются таможенной службой. При их установлении надлежащим образом учитываются характер товаров, характер осуществляемой операции, а также важность затрагиваемых интересов.

Нахождение товаров на таможенной территории

 

15. Стандарт

Таможенная служба устанавливает срок переработки на таможенной территории в каждом случае.

16. Рекомендация по практическому применению

По запросу заинтересованного лица и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна продлевать первоначально установленный срок.

17. Рекомендация по практическому применению

Должны быть предусмотрены положения, определяющие возможность продолжения переработки на таможенной территории в случае передачи прав собственности на импортируемые товары и компенсирующие продукты третьему лицу, при условии, что это лицо принимает на себя обязательства лица, которому это разрешение выдано.

18. Рекомендация по практическому применению

Компетентные органы должны разрешать осуществление операций по переработке иному лицу, нежели то, которому предоставлены возможности для переработки на таможенной территории. Передача прав собственности на товары, допущенные к переработке на таможенной территории, не должна быть обязательной при условии, что лицо, которому предоставлены возможности для переработки на таможенной территории, остается ответственным перед таможенной службой за соблюдение условий, установленных в разрешении, в течение всего срока осуществления операций.

19. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, позволяющее экспортировать компенсирующие продукты через иной таможенный орган, нежели тот, через который товары, помещенные под процедуру переработки на таможенной территории, были импортированы.

 

Завершение переработки на таможенной территории

 

(а) Экспорт

 

20. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, позволяющее завершать процедуры переработки на таможенной территории путем экспорта компенсирующих продуктов одной или несколькими партиями.

21. Стандарт

По запросу заинтересованного лица компетентные органы разрешают реэкспорт товаров в том же состоянии, в котором они были импортированы с прекращением переработки на таможенной территории.

 

(b) Другие способы ликвидации

 

22. Рекомендация по практическому применению

Должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность приостановления или завершения переработки на таможенной территории путем помещения импортированных товаров или компенсирующих продуктов под другую таможенную процедуру при соблюдении условий и формальностей, применимых в каждом случае.

23. Рекомендация по практическому применению

В национальном законодательстве должно быть предусмотрено, что сумма импортных пошлин и налогов, применимых в случае, когда компенсирующие продукты не экспортируются, не должна превышать суммы импортных пошлин и налогов, применимых в отношении импортированных товаров, допущенных для переработки на таможенной территории.

24. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность завершения переработки на таможенной территории товаров, утраченных в силу природы этих товаров, в той мере, в которой экспортируются компенсирующие продукты, при условии, что факт такой утраты установлен должным образом, признанным таможенной службой.

25. Рекомендация по практическому применению

Продукты, полученные в результате обработки эквивалентных товаров, следует рассматривать как компенсирующие продукты для целей настоящей Главы (компенсация эквивалентными товарами).

26. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда допускается компенсация эквивалентными товарами, таможенная служба должна разрешать экспорт компенсирующих продуктов до импорта товаров для переработки на таможенной территории.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.