Глава 2. Переработка вне таможенной территории

Глава 2
Переработка вне таможенной территории

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F2. "компенсирующие продукты" означают продукты, полученные за рубежом в результате изготовления, переработки или ремонта товаров, в отношении которых разрешено использование процедуры переработки вне таможенной территории;

E2./F1. "переработка вне таможенной территории" означает таможенную процедуру, под которой товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории, могут быть временно экспортированы для изготовления, переработки или ремонта за рубежом и в дальнейшем реимпортированы с полным или частичным освобождением от импортных пошлин и налогов.

Принцип

 

1. Стандарт

Переработка вне таможенной территории регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Область применения

 

2. Рекомендация по практическому применению

В переработке вне таможенной территории не должно быть отказано только на том основании, что товары подлежат изготовлению, переработке или ремонту в определенной стране.

3. Стандарт

Круг лиц, которые могут осуществлять временный экспорт товаров для переработки вне таможенной территории, не ограничивается собственником этих товаров.

Помещение товаров под переработку вне таможенной территории

 

(а) Формальности, предшествующие временному экспорту товаров

 

4. Стандарт

В национальном законодательстве устанавливается перечень случаев, когда для переработки вне таможенной территории требуется предварительное разрешение, и указываются органы, уполномоченные выдавать такие разрешения. Таких случаев должно быть как можно меньше.

5. Рекомендация по практическому применению

Лицам, осуществляющим регулярные операции по переработке за пределами таможенной территории, по их запросу, должно выдаваться генеральное разрешение, действие которого распространяется на такие операции.

6. Рекомендация по практическому применению

Компетентные органы должны устанавливать норму выхода продукции для операции по переработке вне таможенной территории, если они считают это необходимым или если это облегчит такую операцию. Описание, качество и количество различных компенсирующих продуктов определяются после установления или согласования данной нормы выхода.

 

(b) Меры по идентификации

 

7. Стандарт

Требования по идентификации товаров для переработки вне таможенной территории устанавливаются таможенной службой. При их установлении надлежащим образом учитываются характер товаров, характер осуществляемой операции, а также важность затрагиваемых интересов.

Нахождение товаров вне таможенной территории

 

8. Стандарт

Таможенная служба устанавливает срок переработки вне таможенной территории в каждом случае.

9. Рекомендация по практическому применению

По запросу заинтересованного лица и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна продлевать первоначально установленный срок.

Импорт компенсирующих продуктов

 

10. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, позволяющее импортировать компенсирующие продукты через иной таможенный орган, нежели тот, через который эти товары были временно экспортированы для обработки вне таможенной территории.

11. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, позволяющее импортировать компенсирующие продукты одной или несколькими партиями.

12. Стандарт

По запросу заинтересованного лица компетентные органы разрешают реимпорт товаров, временно экспортированных для переработки вне таможенной территории, с освобождением от импортных пошлин и налогов, если они возвращаются в том же состоянии.

Это освобождение не применяется в отношении импортных пошлин и налогов, по которым был произведен возврат или освобождение в связи с временным экспортом этих товаров для переработки вне таможенной территории.

13. Стандарт

Если национальное законодательство не требует реимпорта товаров, временно экспортированных для переработки вне таможенной территории, должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность завершения переработки товаров вне таможенной территории посредством декларирования товаров для полного экспорта при соблюдении условий и формальностей, применимых в таком случае.

Пошлины и налоги, применимые к компенсирующим продуктам

 

14. Стандарт

В национальном законодательстве определяется максимальный размер освобождения от импортных пошлин и налогов в тех случаях, когда компенсирующие продукты принимаются для внутреннего потребления, и методы расчета такого освобождения.

15. Стандарт

Освобождение от импортных пошлин и налогов, предусмотренное в отношении компенсирующих продуктов, не применяется к пошлинам и налогам, по которым был произведен возврат или освобождение в связи с временным экспортом товаров для переработки вне таможенной территории.

16. Рекомендация по практическому применению

В отношении товаров, временно экспортированных для переработки вне таможенной территории и бесплатно отремонтированных за рубежом, должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность их реимпорта с полным освобождением от импортных пошлин и налогов в соответствии с условиями, установленными в национальном законодательстве.

17. Рекомендация по практическому применению

Освобождение от импортных пошлин и налогов должно предоставляться, если компенсирующие продукты были помещены под другую таможенную процедуру до их декларирования для внутреннего потребления.

18. Рекомендация по практическому применению

Освобождение от импортных пошлин и налогов должно предоставляться, если право собственности на компенсирующие продукты передается до их принятия для внутреннего потребления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.