Статья 180. Порядок осуществления поручительства

Статья 180. Порядок осуществления поручительства

 

1. Найдя, что поручитель заслуживает доверия и к подозреваемому или обвиняемому может быть применена мера пресечения в виде личного поручительства или поручительства организации, ведущий уголовный процесс орган знакомит заявителя, в том числе представителя юридического лица, с содержанием подозрения или обвинения, разъясняет ему права и обязанности поручителя и предупреждает об ответственности поручителя. После этого заявитель вправе подтвердить свою просьбу или отказаться от нее.

2. Проведение процессуальных действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, отражается в протоколе. В случае применения личного поручительства или поручительства организации в качестве меры пресечения, соответствующий поручитель указывается в решении органа, ведущего уголовный процесс. Копия соответствующего решения немедленно по его вынесении вручается поручителю.

3. Поручитель в любой момент производства по уголовному делу вправе отказаться от поручительства. В случае, если причинами отказа от поручительства послужили: приписывание подозреваемому или обвиняемому нового или более тяжкого запрещенного уголовным законом деяния; обнаружение существенных обстоятельств, о которых поручитель не знал и не мог знать в момент принятия поручительства; неспособность поручителя в дальнейшем отвечать за поступки подозреваемого или обвиняемого из-за отъезда в другую местность или тяжелой болезни поручителя, а равно прекращения существования поручившейся организации, отъезда в другую местность или перехода в другую организацию подозреваемого или обвиняемого, - внесенная в обеспечение возможного наложения процессуального взыскания денежная сумма возвращается поручителю органом, ведущим уголовный процесс.

4. Поручитель имеет также право на возвращение внесенной им в обеспечение возможного наложения процессуального взыскания денежной суммы в случаях, если:

1) орган, ведущий уголовный процесс, изменил меру пресечения не по причине ненадлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого;

2) орган, ведущий уголовный процесс, отменил меру пресечения в виде личного поручительства или поручительства организации;

3) возможность применения к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде личного поручительства или поручительства организации отпала ввиду утраты поручителем дееспособности.

5. Денежная сумма, внесенная поручителем, подлежит обращению в доход государства решением органа, ведущего уголовный процесс, в случаях, если поручитель:

1) не выполнил своего обязательства по обеспечению надлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого;

2) произвольно отказался от поручительства.

6. Постановление об обращении в доход государства внесенной поручителем денежной суммы может быть обжаловано в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.