Статья 166. Понятие и виды мер пресечения

Статья 166. Понятие и виды мер пресечения

 

1. Мерами пресечения являются принудительные меры, применяемые к подозреваемому и обвиняемому для предотвращения их ненадлежащего поведения в ходе производства по уголовному делу и обеспечения исполнения приговора.

2. Мерами пресечения являются:

1) арест;

2) домашний арест;

3) залог;

4) подписка о невыезде;

5) личное поручительство;

6) поручительство организации;

7) передача под надзор полиции;

8) передача под присмотр;

9) передача под наблюдение командования;

10) отстранение от должности.

3. Арест, домашний арест и залог могут применяться только к обвиняемому. Передача под присмотр может применяться только к несовершеннолетнему. Передача под наблюдение командования может применяться только к военнослужащему или военнообязанному в период прохождения им военных сборов.

4. Меры пресечения, предусмотренные пунктами 1-9 части второй настоящей статьи являются основными и не могут применяться в сочетании друг с другом. Отстранение от должности может применяться как в качестве единственной меры пресечения, так и в дополнение к одной из других мер пресечения. Домашний арест и залог являются альтернативными аресту мерами пресечения, и могут применяться лишь в случае, когда получено постановление суда об аресте обвиняемого.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.