Статья 168. Порядок применения мер пресечения

Статья 168. Порядок применения мер пресечения

 

1. Меры пресечения применяются в соответствии с постановлением прокурора, следователя, дознавателя или по постановлению суда. Решение органа, ведущего уголовный процесс, о применении меры пресечения должно быть мотивированным, содержать указание на преступление, приписываемое подозреваемому или обвиняемому, и обоснование необходимости избрания соответствующей меры пресечения со ссылками на соответствующие доказательства.

2. Арест, домашний арест, залог, отстранение от должности могут применяться только по решению суда, принятому как по представлению прокурора, так и при рассмотрении уголовного дела или материала судом, по его собственной инициативе. Домашний арест и залог могут также применяться судом вместо ареста по представлению следователя или ходатайству стороны защиты.

3. Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет свое решение о применении меры пресечения подозреваемому и обвиняемому и вручает им его копию немедленно по его объявлении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.