Статья 215. Охрана государственной тайны

Статья 215. Охрана государственной тайны

 

1. В ходе уголовного судопроизводства принимаются предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами меры по охране получаемых сведений, составляющих государственную тайну.

2. Лица, которым орган, ведущий уголовный процесс, предлагает сообщить или предоставить составляющие государственную тайну сведения, имеют право убедиться в том, что эти сведения собираются по возбужденному уголовному делу, и в противном случае - отказать в сообщении или предоставлении сведений. Лица, которым орган уголовного преследования предлагает в соответствии с положениями настоящего Кодекса сообщить или предоставить составляющие государственную тайну сведения, не могут отказаться от выполнения этого требования со ссылкой на необходимость соблюдения государственной тайны, но вправе предварительно получить от прокурора, следователя, дознавателя подлежащее внесению в протокол допроса или другого соответствующего следственного действия разъяснение, подтверждающее необходимость получения указанных сведений органом уголовного преследования.

3. Государственный служащий, давший показания в отношении составляющих государственную тайну сведений, ему вверенных, письменно сообщает об этом руководителю соответствующего государственного органа, если это не будет ему прямо запрещено органом, ведущим уголовный процесс.

4. Производство по уголовным делам, связанным с составляющими государственную тайну сведениями, поручается судьям, а также прокурорам, следователям, дознавателям, давшим подписку о неразглашении таких сведений. Обязательство хранить составляющие государственную тайну сведения включается в присягу, которую принимает присяжный заседатель перед началом судебного следствия по уголовному делу, содержащему такие сведения. Присяжные заседатели по указанным делам дают подписку о неразглашении составляющих государственную тайну сведений; при отказе от дачи такой подписки присяжный заседатель освобождается от участия в уголовном судопроизводстве по соответствующему делу.

5. Защитники и другие представители, а также иные лица, которым для целей производства по уголовному делу будут представлены для ознакомления или иным способом сообщены составляющие государственную тайну сведения, должны предварительно дать подписку о неразглашении таких сведений. В случае отказа дать такую подписку защитник и другой представитель, кроме законного представителя, лишается права участвовать в уголовном судопроизводстве, а прочие лица не получают составляющих государственную тайну сведений. Данное участником процесса обязательство о неразглашении не препятствует ему требовать исследования составляющих государственную тайну сведений в закрытом заседании суда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.