Соглашение об оказании Союзом Советских Социалистических Республик экономической и технической помощи Объединенной Арабской Республике в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины (Каир, 27 декабря 1958 г.)

Соглашение
об оказании Союзом Советских Социалистических Республик экономической и технической помощи Объединенной Арабской Республике в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины
(Каир, 27 декабря 1958 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Объединенной Арабской Республики,

исходя из дружественных отношений, существующих между Советским Союзом и Объединенной Арабской Республикой,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению экономического и технического сотрудничества, основанного на принципах равенства, невмешательства во внутренние дела и полного уважения национального достоинства и суверенитета обеих стран, и

учитывая большое народнохозяйственное значение строительства высотной Асуанской плотины для Объединенной Арабской Республики,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик, в целях содействия экономическому развитию Объединенной Арабской Республики и идя навстречу пожеланиям Правительства Объединенной Арабской Республики, выражает согласие сотрудничать с Правительством ОАР в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины.

Эта очередь включает верховую часть профиля самой плотины высотой 50 метров и длиной 600 метров, низовую перемычку высотой 27 метров и длиной 600 метров, водоотводные сооружения, затворы, оборудование и механизмы, необходимые для этих сооружений. Эти размеры являются ориентировочными и будут согласовываться сторонами при уточнении проекта или когда это будет найдено целесообразным в ходе строительства.

Первая очередь высотной Асуанской плотины также включает переустройство бассейнового орошения, строительство новых оросительных систем и мелиорацию земель, необходимые для использования дополнительной воды, получаемой в результате осуществления строительства первой очереди. Объем технической помощи, которая будет оказываться Советской Стороной в осуществление этих работ, будет определен сторонами после завершения ОАР необходимых изыскательских работ в этой области.

При этом понимается, что все расходы Советской Стороны как по строительству самой плотины, так и по переустройству бассейнового орошения и другим ирригационным работам, относящиеся за счет кредита, будут производиться в пределах суммы кредита, предоставляемого согласно статье 5 настоящего Соглашения.


Статья 2


В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного в статье 1 настоящего Соглашения, Правительство Союза Советских Социалистические Республик обеспечит:

а) выполнение советскими организациями проекта организации работ, необходимых и взаимно согласованных изыскательских, исследовательских работ, с учетом любых улучшений в деталях проекта, которые они сочтут необходимым сделать и согласуют с соответствующими организациями ОАР. Все вышеупомянутое должно быть закончено в возможно короткие сроки и должно соответствовать гидравлическим условиям и исходным данным, представленным ОАР с учетом требований, предъявляемых к плотине на ее окончательной стадии;

б) поставку по взаимной согласованности - затворов, машин, оборудования с комплектами запасных частей, а также материалов нужных, но недостающих в ОАР для успешного строительства и эксплуатации первой очереди высотной Асуанской плотины и относящихся к ней сооружений;

в) оказание необходимой технической помощи в строительстве, для чего будут командированы советские специалисты в количестве по согласованию сторон.


Статья 3


Правительство ОАР учредит специальную организацию для административно-технического руководства и финансирования строительства.

Работы, которые требует ОАР для первой очереди строительства высотной плотины, будут осуществляться подрядчиками, согласованными обеими сторонами по настоящему Соглашению, и с использованием поставляемого из Советского Союза оборудования и командированных советских экспертов и специалистов.

Контракты, которые будут заключены между ОАР и подрядчиками, должны предусматривать, кроме обязательств по выполнению работ в соответствии с проектами, спецификациями, и все другие обязательства, которые должны выполняться подрядчиками, а также обязательства ОАР по предоставлению вспомогательных средств и услуг.

Вышеупомянутая специальная организация обеспечит выполнение подрядчиками их обязательств по контракту, а также предоставит средства и услуги, предусмотренные контрактами.


Статья 4


Советские организации будут ответственны за техническое руководство строительством сооружений первой очереди высотной Асуанской плотины, за надлежащее выполнение всех строительных работ, прочность сооружений, монтаж оборудования и пуск его в эксплуатацию в сроки, согласованные сторонами, при условии выполнения упомянутыми в статье 3 настоящего Соглашения Специальной организацией ОАР и подрядчиками графиков исследовательских, строительных и монтажных работ, согласованных сторонами.

Для этой цели советские организации направят в ОАР высококвалифицированного эксперта вместе с соответствующим количеством советских инженеров, техников и квалифицированных рабочих по взаимной договоренности сторон.

Советский эксперт будет оказывать помощь Генеральному директору упомянутой в статье 3 настоящего Соглашения Специальной организации ОАР и по взаимной договоренности будет координировать работу советских специалистов и специалистов ОАР по техническому руководству вышеупомянутыми работами.


Статья 5


Для оплаты расходов советских организаций, связанных с предусмотренными в статье 2 настоящего Соглашения выполнением проектных, изыскательских и исследовательских работ, поставкой машин, оборудования и материалов, оцененных на базе цен ФОБ советские порты, а также расходов по проезду советских специалистов в ОАР и обратно Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставит Правительству Объединенной Арабской Республики кредит в сумме до 400 миллионов рублей (один рубль содержит 0,222168 грамма чистого золота).

В случае, если общая стоимость вышеупомянутых машин, оборудования, затворов и материалов, оцененных на базе цен ФОБ советские порты, а также расходы по проезду советских специалистов и другие расходы, понесенные советскими организациями в связи с предоставлением технической помощи по настоящему Соглашению, превысят сумму кредита в 400 миллионов рублей, то такое превышение должно быть оплачено Правительством ОАР путем поставки в СССР товаров ОАР в соответствии с действующими Торговым и Платежным Соглашениями между СССР и Египетским районом ОАР.


Статья 6


Правительство Объединенной Арабской Республики будет погашать предоставленный ему кредит согласно статье 5 настоящего Соглашения равными ежегодными долями в течение 12 лет, начиная через один год после завершения строительства первой очереди Асуанской плотины и заполнения водохранилища, но не позднее чем с 1 января 1964 года, причем датой использования кредита на оплату оборудования, машин и материалов будет считаться дата коносамента, а на оплату проектных, исследовательских и изыскательских работ, а также расходов по командированию в ОАР советских специалистов - дата выписки счета.

Проценты по кредиту в размере 2,5 годовых будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваться в течение I квартала года, следующего за годом, за который они начислены.


Статья 7


Платежи в погашение кредита и в уплату начисленных по нему процентов будут производиться Правительством ОАР путем зачисления соответствующих сумм в египетских фунтах (один египетский фунт содержит 2,55187 грамма чистого золота) на отдельный счет, который будет открыт Центральным Банком ОАР Египетского района на имя Государственного Банка СССР.

Пересчет рублей в египетские фунты будет производиться, исходя из золотого содержания рубля и египетского фунта на день платежа.

Суммы, поступившие на этот счет, будут полностью использованы советскими организациями для закупки в Египетском районе ОАР товаров по действующим Торговому и Платежному Соглашениям между СССР и Египетским районом ОАР и/или могут быть свободно конвертированы в фунты стерлингов или другую свободно конвертируемую валюту, которая будет согласована между обеими сторонами.

В случае изменения паритета египетского фунта сальдо, образовавшееся на счете Государственного Банка СССР в Центральном Банке ОАР Египетского района на день такого изменения, будет пересчитано в соответствии с имевшим место изменением золотого содержания египетского фунта.


Статья 8


В целях учета использования и погашения предоставляемого по настоящему Соглашению кредита и уплаты начисленных по нему процентов Государственный Банк СССР и Центральный Банк ОАР Египетского района откроют друг другу специальные кредитные счета и установят совместно технический порядок ведения указанных счетов и расчетов по кредиту.


Статья 9


Правительство Объединенной Арабской Республики будет оплачивать Советской Стороне расходы советских организаций, связанные с содержанием и перемещением по территории ОАР советских специалистов, командированных для оказания технической помощи в соответствии с настоящим Соглашением, путем зачисления соответствующих сумм в египетских фунтах, предусмотренных в контрактах, в кредит "общего счета", открытого на имя Государственного Банка СССР в Центральном Банке ОАР Египетского района в соответствии с действующим Платежным Соглашением между СССР и Египетским районом ОАР.


Статья 10


Поставка из СССР оборудования, машин и материалов, выполнение проектных, изыскательских и исследовательских работ, командирование в ОАР советских специалистов будут осуществляться на основе контрактов, подлежащих заключению между соответствующими советскими организациями и Специальной организацией ОАР, предусмотренной в статье 3 настоящего Соглашения.

В этих контрактах будут определены, в частности, объем, сроки, стоимость, гарантии качества оборудования и машин и соответствия их проектной мощности, ответственность сторон в случае возникновения обстоятельств форсмажорного характера и нарушения патентных прав, а также другие подробные условия выполнения обязательств Советской Стороны по настоящему Соглашению.

Причем цены на оборудование, машины и материалы, поставляемые в ОАР в соответствии с настоящим Соглашением, будут определяться на базе цен мирового рынка.


Статья 11


Не нарушая положений статьи 5, предусматривающей отнесение за счет кредита стоимости оборудования, машин и материалов по ценам ФОБ советские порты, поставка из СССР оборудования, машин и материалов будет осуществляться на условиях СИФ порты Египетского района ОАР. Страхование и фрахт будут оплачиваться властями ОАР по стоимости фактических расходов отдельно в соответствии с действующими Торговым и Платежным Соглашениями между СССР и Египетским районом ОАР.

Морские перевозки вышеуказанного оборудования и материалов будут осуществляться на базе Соглашения о морских перевозках, заключенного между Договаривающимися Сторонами 18 сентября 1958 года.


Статья 12


В случае какого-либо спора или разногласия, могущих возникнуть между советскими организациями и египетскими властями по любому вопросу, вытекающему из настоящего Соглашения или связанному с его выполнением, представители Правительства СССР и Правительства Объединенной Арабской Республики проконсультируют друг друга и приложат усилия к достижению взаимного урегулирования указанного спора или разногласия.

Настоящее Соглашение подлежит ратификации в возможно короткий срок и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 13 февраля 1959 г.); Президентом Объединенной Арабской Республики - 12 января 1959 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 19 февраля 1959 г.


Совершено в Каире 27 декабря 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
Е. Киселев
П. Никитин

По уполномочию
Правительства Объединенной
Арабской Республики
А. Амер



Соглашение об оказании Союзом Советских Социалистических Республик экономической и технической помощи Объединенной Арабской Республике в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины (Каир, 27 декабря 1958 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 13 февраля 1959 г.); Президентом Объединенной Арабской Республики - 12 января 1959 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Москве 19 февраля 1959 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 февраля 1959 г. N 8, ст. 64


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.