Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения (Берлин, 24 мая 1960 г.) (не действует)

Договор
между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения
(Берлин, 24 мая 1960 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Договор не применяется в отношениях между Россией и Германией с 1 января 1993 г.

3 октября 1990 г. Германская Демократическая Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Германской Демократической Республики, руководимые желанием развивать и углублять дружбу и сотрудничество между обоими государствами в области социального обеспечения, решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - М.Г. Первухина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза Советских Социалистических Республик в Германской Демократической Республике,

Президент Германской Демократической Республики - Вальтера Хайнике, Председателя Комитета по вопросам труда и заработной платы Германской Демократической Республики,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в должном порядке и надлежащей форме, договорились о нижеследующем:

 

 

 

 

 

Настоящий Договор составлен в Берлине 24 мая 1960 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В удостоверение чего Уполномоченные скрепили этот Договор своими подписями и печатями.

 

По уполномочию
Президиума Верховного
Совета Союза Советских
Социалистических Республик
М. Первухин

По уполномочию
Президента Германской
Демократической
Республики
В. Хайнике

 

Протокол
к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанному в Берлине 24 мая 1960 года

 

При подписании настоящего Договора Договаривающиеся Стороны условились о нижеследующем:

 

I

 

По статье 1

Положения Договора распространяются также на все виды социального обеспечения, предоставляемые в соответствии с законодательством Сторон борцам против фашизма и лицам, преследовавшимся нацистским режимом, а также лицам, служившим в вооруженных силах или военных учреждениях Союза Советских Социалистических Республик или Германской Демократической Республики.

 

II

 

По статье 2

Под термином "трудовые отношения", в частности, понимаются положения законодательства, относящиеся к трудовым договорам, рабочему времени, отпускам, заработной плате, охране труда, охране молодежи, охране матери и ребенка, к правам женщины, к правам инвалидов.

 

III

 

По статьям 5 и 6

Переселение лица на территорию другой Договаривающейся Стороны в смысле статей 5 и 6 имеет место тогда, когда лицо переселяется на территорию этой Договаривающейся Стороны с согласия соответствующих органов обеих Договаривающихся Сторон. Это распространяется также на случаи переселения до вступления в силу Договора; в таких случаях предполагается, что имелось согласие на такое переселение, поскольку из обстоятельств не вытекает обратного.

 

IV

 

По статье 12

Обмен опытом в области социального обеспечения будет осуществляться, в частности:

а) путем обмена специальной литературой, журналами и иными публикациями между компетентными учреждениями и организациями обеих Договаривающихся Сторон;

б) путем соответствующих публикаций о развитии и результатах социального обеспечения другой Договаривающейся Стороны;

в) путем взаимных визитов специалистов в области социального обеспечения;

г) путем обмена информацией о результатах научно-исследовательских работ.

 

V

 

По статье 13

Документы и архивные материалы, необходимые для назначения пенсий в соответствии с настоящим Договором, будут предоставляться по запросам компетентных органов социального обеспечения другой Договаривающейся Стороны.

 

VI

 

По статье 17 п. 3

1. В течение одного месяца после вступления в силу Договора обе Договаривающиеся Стороны передадут друг другу списки пенсионеров, которым до вступления в силу Договора компетентными органами социального обеспечения одной Договаривающейся Стороны пенсии были назначены и переводились на территорию другой Договаривающейся Стороны. Компетентные органы социального обеспечения Договаривающихся Сторон, которые переводят пенсии гражданам, проживающим на территории другой Договаривающейся Стороны, по истечении третьего календарного месяца со дня обмена списками пенсионеров прекратят перевод указанных пенсий. Компетентные органы социального обеспечения Договаривающейся Стороны, на территории которой эти граждане проживают, будут, начиная с четвертого календарного месяца после обмена списками пенсионеров, выплачивать им пенсии в ранее установленных размерах, если размеры пенсий выше тех пенсий, которые могли быть назначены в соответствии со статьей 5 Договора. Однако размер пенсии не должен быть выше максимального и ниже минимального размера пенсии соответствующего вида, предусмотренного законодательством страны, в которой проживает пенсионер,

2. Положения статьи 10 Договора, в силу которых взаимные расчеты по расходам, связанным с осуществлением социального обеспечения, не производятся, имеют силу и в случаях, указанных в пункте 1.

 

VII

 

1. Положения настоящего Договора не распространяются на лиц, указанных в статье 20 Соглашения от 12 марта 1957 года между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики по вопросам, связанным с временным нахождением советских войск на территории Германской Демократической Республики.

2. Положения настоящего Договора не распространяются также на персональные пенсии.

 

Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения.

 

Составлен в Берлине 24 мая 1960 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию
Президиума Верховного
Совета Союза Советских
Социалистических Республик
М. Первухин

 

По уполномочию
Президента Германской
Демократической Республики
В. Хайнике

 


Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения (Берлин, 24 мая 1960 г.)


Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 14 октября 1960 г.), Президентом Германской Демократической Республики - 1 сентября 1960 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 25 октября 1960 г.


Текст Договора опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 октября 1960 г. N 42, ст. 391


Настоящий Договор не применяется в отношениях между Россией и Германией с 1 января 1993 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.