Статья 88. Арест имущества

Статья 88. Арест имущества

1. Арестом имущества в качестве меры обеспечения исполнения решения о взимании налога признается действие налогового органа или таможенного органа с санкции прокурора или по решению суда по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки направленного требования об уплате налога, а также при наличии у налогового органа (таможенного органа) оснований для привлечения к ответственности этого налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.

2. Арест имущества может быть полным или условным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором это лицо не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются исключительно под контролем или с разрешения налогового органа (таможенного органа), применившего арест.

Условным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются исключительно под контролем или с разрешения налогового органа (таможенного органа), применившего арест.

3. Арест может быть применен для обеспечения взимания налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. Арест может быть наложен на все имущество, за исключением имущества, на которое не может быть в соответствии с общегосударственными законами обращено взыскание.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения требования об уплате налога и расходов по исполнению.

6. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика принимается с санкции прокурора руководителем (его заместителем) налогового органа или таможенного органа, направившим требование об уплате налога, в форме соответствующего постановления.

7. Арест имущества налогоплательщика проводится в присутствии понятых, а также при участии налогоплательщика, его законного и (или) уполномоченного представителя. При отсутствии налогоплательщика или его представителя арест имущества налогоплательщика возможен исключительно по решению суда.

В необходимых случаях для участия в проведении ареста налоговым органом или таможенным органом привлекается специалист по оценке имущества, оплата услуг которого возмещается за счет владельца оцениваемого имущества.

8. Перед арестом имущества должностные лица, проводящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику либо его представителю документы, удостоверяющие их полномочия, санкцию прокурора и решение об аресте либо решение суда.

9. При проведении ареста составляется протокол.

Имущество, подлежащее аресту, перечисляется и описывается в протоколе об аресте имущества либо в прилагаемой к нему описи с точным указанием наименования, количества, меры, веса и индивидуальных признаков предметов, а при возможности - их стоимости по оценке специалиста.

При необходимости имущество упаковывается и опечатывается на месте ареста.

10. Отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового органа или таможенного органа, применивших арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Неисполнение установленного порядка является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной статьей 132 настоящего Кодекса и (или) иными общегосударственными законами.

11. Сделки, совершенные налогоплательщиком в отношении арестованного имущества с нарушением установленного настоящей статьей порядка, признаются ничтожными.

12. Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового органа или таможенного органа при прекращении требования об уплате налога либо при приостановлении срока исполнения требования об уплате налога в связи с изменением срока исполнения налогового обязательства либо по решению суда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.