Статья 87. Приостановление операций по счетам в кредитной организации

Статья 87. Приостановление операций по счетам в кредитной организации

1. Приостановление операций по счетам в кредитной организации применяется как мера обеспечения исполнения решения о взимании налога и представляет собой действие налогового органа или таможенного органа, ограничивающее право налогоплательщика распоряжаться денежными средствами, находящимися или поступающими на его счета в кредитной организации, а также право этого лица на открытие новых счетов в той же и (или) другой кредитной организации.

Указанное ограничение права налогоплательщика на распоряжение денежными средствами, находящимися или поступающими на его счета в кредитной организации, не распространяется на платежи, связанные с исполнением этим лицом обязанностей по уплате налогов, пеней и штрафов в бюджеты (внебюджетные фонды), а также на платежи, очередность исполнения которых согласно законодательству страны предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

2. Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в кредитной организации принимается руководителем (его заместителем) налогового органа (таможенного органа), направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки направленного требования об уплате налога либо до истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, в том числе одновременно с направлением указанного требования, при наличии у налогового органа (таможенного органа) оснований для привлечения к ответственности этого налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.

3. Решение налогового органа (таможенного органа) о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в кредитной организации подлежит безусловному исполнению кредитной организацией.

4. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в кредитной организации действует с момента получения кредитной организацией решения о приостановлении таких операций до исполнения требования об уплате налога в полном объеме, либо до отмены этого требования, либо до отмены решения налогового органа (таможенного органа) о приостановлении операций по счетам в кредитной организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.