Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (Бишкек, 10 октября 2008 г.)

Соглашение
о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств
(Бишкек, 10 октября 2008 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к дальнейшему развитию взаимного регионального и приграничного сотрудничества,

осознавая, что развитие такого сотрудничества отвечает интересам их народов,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны создают Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет), состоящий из руководителей министерств (ведомств) государств - участников настоящего Соглашения, ответственных за межрегиональное и приграничное сотрудничество.


Статья 2


Совет осуществляет свою деятельность на основе Положения о Совете, прилагаемого к настоящему Соглашению и являющегося его неотъемлемой частью.


Статья 3


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 21 сентября 2009 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих уведомлений.


Статья 4


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются соответствующим протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 5


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его положения и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документов о присоединении.


Статья 6


Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о таком намерении депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.


Совершено в г. Бишкеке 10 октября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику


За Республику Молдова


За Республику Армения

/подпись/

За Российскую Федерацию

/подпись/

За Республику Беларусь

/подпись/

За Республику Таджикистан

/подпись/

За Грузию

За Туркменистан


За Республику Казахстан

/подпись/

За Республику Узбекистан


За Кыргызскую Республику

/подпись/

За Украину



Приложение

к Соглашению о Совете по

межрегиональному и приграничному

сотрудничеству государств - участников

Содружества Независимых Государств

от 10 октября 2008 г.


Положение
о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств


I. Общие положения


1.1. Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) создается в целях координации многостороннего взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в решении вопросов устойчивого экономического развития регионов и приграничных территорий, обеспечения безопасности граждан, укрепления дружбы и добрососедства государств - участников СНГ. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Экономическим советом СНГ, Советом постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Исполнительным комитетом СНГ, а также другими органами Содружества.

1.2. Основными задачами Совета являются совершенствование и развитие механизмов взаимного сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления государств - участников СНГ.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, основополагающими документами СНГ, Концепцией межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам, касающимся межрегионального и приграничного сотрудничества, а также настоящим Положением.


II. Функции Совета


Совет выполняет следующие функции:

2.1. Определение приоритетных направлений, рассмотрение концептуальных и практических вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Соглашения с учетом предложений органов государственного управления, местного самоуправления, юридических лиц, общественных организаций государств - участников СНГ.

2.2. Выработка предложений по координации совместных действий по основным направлениям межрегионального и приграничного сотрудничества.

2.3. Подготовка для рассмотрения на заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ предложений по дальнейшему развитию межрегионального и приграничного сотрудничества.

2.4. Разработка предложений по нормативно-правовому регулированию взаимоотношений государств - участников Соглашения по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества.


III. Права Совета


Совет для выполнения своих функций имеет право:

3.1. Вносить в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества проекты документов, подготовленные Советом, а также информацию о выполнении решений по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества.

3.2. Запрашивать в установленном порядке от государств - участников Соглашения и органов отраслевого сотрудничества СНГ информацию по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.3. Создавать при необходимости постоянные или временные рабочие группы для выполнения стоящих перед Советом задач.


IV. Порядок формирования Совета


4.1. Членами Совета являются руководители министерств (ведомств), ответственных за межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах - участниках Соглашения, или полномочные представители государств - участников Соглашения (по одному от каждого государства). В случае неучастия члена Совета в работе его полномочия передаются заместителю руководителя министерства (ведомства) с предварительным уведомлением (сообщением) об этом Секретариата Совета.

4.2. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита на срок не более одного года.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия Председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.


V. Организация работы


5.1. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год. По мере необходимости могут созываться внеочередные заседания. Заседания признаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей членов Совета. Внеочередное заседание Совета созывается председателем по его инициативе или по инициативе не менее трех членов Совета.

5.2. Место проведения заседаний определяется по предварительной договоренности членов Совета.

5.3. В заседании Совета с правом совещательного голоса могут участвовать руководители органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ.

5.4. По решению Совета в его заседаниях в качестве наблюдателей могут участвовать представители органов законодательной власти, органов власти административно-территориальных единиц и местного самоуправления, торгово-промышленных палат, предприятий и организаций государств - участников СНГ, а также международных организаций, осуществляющих межрегиональное и приграничное сотрудничество.

5.5. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

5.6. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета и направляются членам Совета, а при необходимости - в органы СНГ. Решения Совета носят рекомендательный характер.

5.7. Совет утверждает регламент своей работы.

5.8. Материалы к очередному заседанию рассылаются членам Совета не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

5.9. Функции Секретариата Совета выполняет соответствующее структурное подразделение Исполнительного комитета СНГ.


VI. Заключительные положения


6.1. Расходы по проведению заседаний Совета несет государство - участник Соглашения, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

6.2. Рабочим языком Совета является русский язык.



Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (Бишкек, 10 октября 2008 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 21 сентября 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2010 г., N 1


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение