• ДОКУМЕНТ

Приложение VIII. Минимальные критерии, которые должны приниматься во внимание государствами-членами при нотификации учреждений

Приложение VIII

 

Минимальные критерии, которые должны приниматься во внимание государствами-членами при нотификации учреждений

 

1. Учреждение, его директор и персонал, ответственный за осуществление проверочных мероприятий, не могут непосредственно или в качестве представителей участвовать в проектировании, производстве, конструировании, сбыте или техническом обслуживании компонентов функциональной совместимости или подсистем, а равно в их эксплуатации. Это не исключает возможности обмена технической информацией между производителем и данным учреждением.

2. Учреждение и персонал, ответственный за проверки, должны осуществлять проверочные мероприятия с максимальной профессиональной безупречностью и максимальной технической компетентностью, и должны быть свободны от любого давления и стимулирования, в частности, финансового характера, способных влиять на их суждение или на результаты их контроля, в частности, со стороны лица или групп лиц, заинтересованных в результатах проверок.

В частности, учреждение и персонал, которым поручены проверки, должны быть функционально независимы от органов, назначенных для выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию в рамках настоящей Директивы, лицензий в рамках Директивы 95/18/ЕС* и сертификатов безопасности в рамках Директивы 2004/49/ЕС**, а также от учреждений, ответственных за проведение расследований в случае аварии.

3. Учреждение должно располагать персоналом и обладать средствами, необходимыми для адекватного выполнения технических и административных задач, связанных с осуществлением проверок; оно также должно иметь доступ к оборудованию, необходимому для чрезвычайных проверок.

4. Персонал, ответственный за проверки, должен обладать:

- надлежащей технической и профессиональной подготовкой;

- удовлетворительным знанием предписаний, относящихся к проводимым им проверкам, и достаточной практикой проведения таких проверок;

- навыками, требуемыми для составления сертификатов, протоколов и отчетов, в которых официально отражаются проведенные проверки.

5. Должна быть гарантирована независимость персонала, ответственного за проверки. Вознаграждение каждого сотрудника не должно зависеть от числа проведенных им проверок или от результатов этих проверок.

6. Учреждение должно заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности, кроме случаев, когда эту ответственность согласно национальному праву принимает на себя государство или когда проверки проводятся непосредственно государством-членом.

7. Персонал учреждения обязан сохранять профессиональную тайну в отношении всего того, что становится ему известно при осуществлении своих функций согласно настоящей Директиве или любому национальному правоположению, принятому во исполнение настоящей Директивы (эта обязанность не действует применительно к компетентным административным органам государства, где он осуществляет свою деятельность, и к органам данного государства, ответственным за расследование аварий, а также применительно к учреждениям по расследованию аварий, на которые возлагается расследование аварий, вызванных неисправностью проверенных компонентов функциональной совместимости или подсистем).

 

_____________________________

* См. пункт 11 преамбулы. - Прим. перев.

** См. пункт 40 преамбулы. - Прим. перев.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.