Приложение VI. Процедура проверки "ЕС" подсистем

Приложение VI

 

Процедура проверки "ЕС" подсистем

 

1. Введение

 

Проверка "ЕС" - это процедура, посредством которой нотифицированное учреждение проверяет и удостоверяет, что подсистема:

- соответствует положениям Директивы;

- соответствует другим вытекающим из Договора нормативным положениям и может быть введена в эксплуатацию.

 

2. Этапы

 

Проверка подсистемы осуществляется на каждом из следующих этапов;

- общее проектирование;

- производство: конструирование подсистемы, включая, в частности, осуществление инженерных работ, изготовление, монтаж компонентов, общую регулировку;

- окончательное испытание подсистемы.

В отношении этапа проектирования (включая типовые испытания) и этапа производства заявитель может ходатайствовать о проведении предварительной оценки.

В подобном случае по итогам такой оценки или таких оценок избранное заявителем нотифицированное учреждение выдает одно или несколько свидетельств предварительного контроля (СПК). Нотифицированное учреждение тогда составляет декларацию "ЕС" предварительного соответствия подсистемы в отношении затрагиваемых этапов.

 

3. Сертификат

 

Нотифицированное учреждение, ответственное за проверку "ЕС", оценивает проектирование и производство подсистемы и составляет сертификат проверки, предназначенный для заявителя, который, в свою очередь, составляет декларацию "ЕС" проверки, предназначенную для надзорного органа государства-члена, в котором размещается и/или эксплуатируется подсистема.

Нотифицированное учреждение учитывает СПК в случае их наличия и, в целях выдачи сертификата проверки "ЕС":

- проверяет, что подсистема:

- подпадает под действие СПК проектирования и производства, если заявитель обращался с ходатайством об их выдаче к нотифицированному учреждению в отношении этих двух этапов; или

- в том виде, как она произведена, соответствует всем аспектам, подпадающим под действие выданного заявителю СПК проектирования, если он обращался с ходатайством о выдаче такого СПК к нотифицированному учреждению в отношении только этапа проектирования.

- проверяет, что данные СПК надлежащим образом соответствуют требованиям ТСФС, и оценивает элементы проектирования и производства, не подпадающие под действие СПК проектирования и/или производства.

 

4. Техническое досье

 

Техническое досье, которое сопровождает декларацию проверки, должно составляться следующим образом:

- для инфраструктур: планы работ, протоколы приемки экскаваторных работ и арматуры, отчеты об испытании и контроле бетона, и т.д.;

- для других подсистем: общие и детальные планы, соответствующие исполнению, электрические и гидравлические схемы, схемы контрольных цепей, описание систем обработки информации и автоматических систем, руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию, и т.д.;

- список включаемых в подсистему компонентов функциональной совместимости, как указано в статье 3;

- копии деклараций "ЕС" соответствия или годности к использованию, которыми должны быть снабжены упомянутые компоненты согласно положениям статьи 13 Директивы, сопровождаемые, если уместно, соответствующими расчетами и копией отчетов, полученных по результатам испытаний и проверок, проведенных нотифицированными учреждениями на базе общих технически спецификаций;

- СПК в случае их наличия и, в подобном случае, декларация (-и) "ЕС" промежуточного соответствия подсистемы, сопровождающая (-ие) сертификат проверки "ЕС", в том числе результат проведенного нотифицированным учреждением контроля их действительности;

- сертификат со стороны нотифицированного учреждения, ответственного за проверку "ЕС", удостоверяющий, что проект соответствует положениям настоящей Директивы, сопровождаемый относящимися к проекту расчетами и заверенный данным учреждением, с указанием, если уместно, оговорок, сформулированных в ходе исполнения работ, которые не были сняты; сертификат также сопровождается отчетами о посещениях и о ревизиях, которые данное учреждение составило в рамках своей задачи, как указано в пунктах 5.3. и 5.4.

 

5. Наблюдение

 

5.1. Наблюдение "ЕС" ставит целью удостовериться в том, что в ходе создания подсистемы были исполнены обязанности, вытекающие из технического досье.

5.2. Нотифицированное учреждение, ответственное за проверку исполнения, должно иметь постоянный доступ на строительные площадки, в производственные цеха, в складские помещения и, если уместно, в места предварительного изготовления, на испытательные установки и, в более широком плане, во все места, которые оно могло бы признать необходимыми для выполнения своей задачи. Заявитель должен предоставлять или обеспечивать предоставление ему всех необходимых документов с этой целью, в частности, планов исполнения и технической документации в отношении подсистемы.

5.3. Нотифицированное учреждение, ответственное за проверку исполнения, должно периодически осуществлять ревизии с целью удостовериться в соблюдении положений Директивы. По этому случаю оно должно предоставлять ответственным за исполнение лицам отчет о ревизии. Может потребоваться его присутствие во время некоторых этапов строительства.

5.4. Кроме того, нотифицированное учреждение может осуществлять внезапные посещения строящегося объекта или производственных цехов. По случаю таких посещений нотифицированное учреждение может проводить полные или частичные ревизии. Оно должно предоставлять ответственным за исполнение лицам отчет о посещении и, когда уместно, отчет о ревизии.

5.5. В целях выдачи декларации "ЕС" годности к использованию, предусмотренной в отделе 2 приложения IV, нотифицированное учреждение должно быть в состоянии контролировать подсистему, куда включен компонент функциональной совместимости, чтобы определить, если этого требует соответствующая ТСФС, его годность к использованию в железнодорожной среде, для которой он предназначен.

 

6. Хранение

 

Указанное в пункте 4 полное досье хранится у заявителя в качестве обоснования СПК, когда уместно, выданного нотифицированным учреждением, ответственным за СПК, или сертификата соответствия, выданного нотифицированным учреждением, ответственным за проверку подсистемы в обычном порядке. Досье прилагается к СПК и/или к декларации "ЕС" проверки, которые заявитель направляет надзорному органу соответствующего государства-члена.

Копия досье хранится заявителем на всем протяжении функционирования подсистемы. Досье сообщается другим государствам-членам, которые обращаются с таким запросом.

 

7. Опубликование

 

Каждое нотифицированное учреждение периодически публикует уместную информацию, касающуюся:

- полученных обращений о проверке "ЕС";

- выданных или отказанных в выдаче СПК;

- выданных или отказанных в выдаче сертификатов проверки;

- отказанных в выдаче сертификатов соответствия.

 

8. Язык

 

Досье и корреспонденция, относящиеся к процедурам проверки "ЕС", составляются на официальном языке государства-члена, где учрежден заявитель, или на языке, который он согласился использовать.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.