Соглашение между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Государственной пограничной службой Туркменистана о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам (Москва, 25 марта 2009 г.)

Соглашение
между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Государственной пограничной службой Туркменистана о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам
(Москва, 25 марта 2009 г.)


Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Государственная пограничная служба Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 г.,

исходя из взаимной заинтересованности в осуществлении сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны границ с государствами, не входящими в Содружество Независимых Государств,

в интересах создания правовой основы сотрудничества по пограничным вопросам,

действуя в соответствии с национальным законодательством соответственно Российской Федерации и Туркменистана,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество и взаимодействие по следующим направлениям:

борьба с терроризмом и контрабандой оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, других запрещенных к вывозу и ввозу товаров и предметов;

борьба с нелегальной миграцией;

борьба с другими видами транснациональной преступности в интересах охраны государственных границ государств Сторон;

оперативное обеспечение охраны государственных границ государств Сторон;

материально-техническое обеспечение деятельности по охране государственных границ государств Сторон;

оказание содействия в подготовке кадров в соответствии с отдельным протоколом.


Статья 2


Сотрудничество и взаимодействие между Сторонами осуществляется в форме:

принятия согласованных мер по направлениям, указанным в статье 1 настоящего Соглашения;

обмена информацией;

обмена опытом в области охраны государственной границы, осуществления пограничного контроля, а также в области использования технических средств, применяемых при охране государственной границы и осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через нее;

обмена законодательными и иными нормативными правовыми актами, научными публикациями и другими материалами в области охраны государственной границы;

подготовки специалистов в сфере пограничной деятельности.

Стороны в пределах своей компетенции осуществляют сотрудничество и взаимодействие также и по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.


Статья 3


Стороны обеспечивают своевременный обмен информацией, представляющей взаимный интерес.

Обмен информацией осуществляется в ходе встреч представителей Сторон, а также путем ведения деловой переписки, использования технических средств передачи информации.

Материалы и информация, составляющие предмет обмена между Сторонами во исполнение настоящего Соглашения, равно как и информация об объеме и содержании сотрудничества, являются конфиденциальными и не могут быть переданы кому бы то ни было или использованы без письменного согласия и полного соблюдения условий предоставившей их Стороны.

Обмен информацией осуществляется безвозмездно.


Статья 4


Порядок сотрудничества и взаимодействия по вопросам оперативно-разыскной деятельности определяется Сторонами отдельными протоколами.


Статья 5


Российская Сторона осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации офицерских кадров Туркменской Стороны в образовательных учреждениях профессионального образования Федеральной службы безопасности Российской Федерации.


Статья 6


Для решения вопросов, возникающих в процессе реализации положений настоящего Соглашения, Стороны поочередно на территории государства одной из Сторон проводят встречи, совещания, семинары и консультации экспертов.

В случае необходимости встречи и консультации могут проводиться незамедлительно по просьбе одной из Сторон.

Расходы, связанные с пребыванием делегаций, за исключением транспортных расходов, несет принимающая Сторона.

При проведении внеочередных встреч расходы несет Сторона, являющаяся их инициатором.


Статья 7


В случае возникновения между Сторонами споров относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем переговоров и консультаций.


Статья 8


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключается сроком на пять лет.

По окончании этого срока оно будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 25 марта 2009 года, в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За
Федеральную службу безопасности
Российской Федерации
/подпись/


За
Государственную
пограничную службу
Туркменистана
/подпись/



Соглашение между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Государственной пограничной службой Туркменистана о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам (Москва, 25 марта 2009 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст Соглашения приводится по официальной копии МИД России


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.