Меморандум о принципах стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба (Москва, 30 января 2009 г.)

Меморандум
о принципах стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба
(Москва, 30 января 2009 г.)


В ходе официальных переговоров Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р. Кастро Рус выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других сферах, являющимся свидетельством исторической дружбы и взаимного уважения между российским и кубинским народами, и заявили о своем намерении выстраивать отношения стратегического характера.

Главы государств договорились углублять российско-кубинский диалог на всех уровнях, включая высший, по вопросам международной повестки дня, развивать многоплановые двусторонние отношения. Этому должно способствовать расширение взаимной торговли и услуг, обменов в различных областях производственной деятельности и научно-технических знаний с целью продвижения взаимного сотрудничества на благо процветания и прогресса двух народов.

Д.А. Медведев и Р. Кастро Рус с удовлетворением отметили совпадение позиций относительно необходимости формирования сбалансированной многополюсной системы межгосударственных отношений, направленной на обеспечение устойчивого развития и поиск путей к благосостоянию всего мирового сообщества.

Они констатировали необходимость формирования нового миропорядка на основе Устава ООН и норм международного права, принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, самоопределения, равноправия между государствами, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы ее применения.

Стороны решительно осудили применение односторонних мер принудительного характера и, в частности, экономическую, торговую и финансовую блокаду, введенную правительством США против Кубы.

Стороны выразили готовность продолжать развивать двусторонние связи посредством углубления диалога на всех уровнях по международной и региональной проблематике, совершенствования механизмов регулярных взаимных консультаций, более тесной координации деятельности в ООН и других международных организациях, способствуя тем самым установлению справедливого международного порядка, укреплению всеобщей стабильности и безопасности, а также уз братской дружбы, солидарности и многопланового сотрудничества.

Главы государств заявили о самом решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях и подтвердили свое стремление к укреплению центральной роли ООН в борьбе с ним. Они выразили озабоченность крепнущими связями терроризма с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия и в этой связи особо подчеркнули опасность того, что террористы могут овладеть оружием массового уничтожения.

Стороны подтвердили свою готовность выполнять соответствующие обязательства в области разоружения и контроля над вооружениями, координировать свои усилия в целях нераспространения в соответствии со своими национальными законодательствами и принятыми международными обязательствами в этой области.

Д.А. Медведев и Р. Кастро Рус выразили глубокую озабоченность перед лицом нынешнего финансово-экономического кризиса и высказали общее мнение, что выход из него требует серьезного реформирования мировой валютно-финансовой системы, что позволило бы установить справедливый и стабильный мировой порядок, способствующий устойчивому развитию и сокращению социального неравенства. Для достижения этих целей было условлено координировать свои действия в международных организациях.

Стороны, подчеркнув, что одной из самых серьезных проблем современности стало распространение наркотиков и других психотропных веществ, заявили о решимости вести борьбу с незаконным производством, торговлей и злоупотреблением наркотических средств, а также связанной с этим преступностью, включая отмывание денег. Отметили особую важность скоординированных действий, используя возможности двусторонних и многосторонних договоров, направленных не только на пресечение незаконной торговли наркотиками, но и предупреждение их употребления.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Республики Куба о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Гавана, 27 февраля 2012 г.)

Главы государств подчеркнули, что уважение культурно-цивилизационного многообразия является одним из ключевых условий обеспечения международной стабильности. В этой связи особую важность приобретает расширение межкультурного и межрелигиозного диалога с целью создания возможностей для гармоничного развития и взаимообогащения культур и цивилизаций.

Стороны будут расширять осуществление обменов между законодательными, исполнительными и судебными органами, а так же# между представителями различных государственных и общественных организаций.

Россия и Куба будут способствовать успешной деятельности Российско-Кубинской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и других, создаваемых в случае необходимости, постоянных и специальных органов по сотрудничеству в области взаимной торговли, экономики, безопасности, военно-технического сотрудничества, охраны окружающей среды, культуры, образования, науки и технологий.

Стороны активизируют усилия по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Подписано в Москве, 30 января 2009 года, в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках.


Президент Российской Федерации

Д.А. Медведев

Председатель Государственного Совета
и Совета Министров Республики Куба

Р. Кастро Рус



Меморандум о принципах стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба (Москва, 30 января 2009 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение