Протокол XIV заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (Нью - Дели, 5 декабря 2008 г.)

Протокол
XIV заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
(Нью - Дели, 5 декабря 2008 г.)


XIV заседание Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (далее - Комиссия) состоялось 3 декабря 2008 года в г. Нью-Дели. Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Российской части Комиссии А.Д. Жуков. Индийскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Республики Индии, председатель Индийской части Комиссии П. Мукерджи.

Составы российской и индийской делегаций (далее - Стороны) приводятся в Приложении I.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере традиционной дружбы и взаимного понимания, Стороны договорились о следующем.

Стороны выразили удовлетворение шагами, которые были предприняты для увеличения двусторонней торговли, инвестиционного и экономического сотрудничества между Россией и Индией, и надеются, что они позволят странам достичь уровня взаимодействия, который будет соответствовать имеющемуся потенциалу.

Стороны будут активно реализовывать договоренности, достигнутые в ходе визитов на высшем уровне, включая визит Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию 11 - 12 ноября 2007 года и визит Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Индию 4 - 6 декабря 2008 года.

Стороны отметили успешное проведение многочисленных мероприятий в рамках Года России в Индии, в том числе Российской национальной выставки. Российская сторона согласилась оказать необходимое содействие в организации Года Индии в России в 2009 году. Стороны согласились, что соответствующие организации должны предпринять надлежащие меры в целях реализации достигнутых в этой связи договоренностей.

Стороны отметили позитивные тенденции в двусторонней торговле. По итогам 9 месяцев 2008 года товарооборот вырос на 55% и составил 4,7 млрд. долл. США. Стороны подчеркнули важность сохранения такой динамики в целях увеличения двустороннего товарооборота до 10 млрд. долларов США к 2010 году.

Стороны отметили продвижение в сотрудничестве в таких секторах, как энергетика, включая ядерную, нефтегазовая сфера, космос, телекоммуникации, металлургия, машиностроение, автомобилестроение, банковские и финансовые услуги, строительство дорог и трубопроводов, воздушные перевозки, наука и техника, туризм, и подчеркнули, что имеется значительный потенциал сотрудничества в таких областях, как освоение месторождений полезных ископаемых, железнодорожный и водный транспорт, авиа- и судостроение, информационные, био- и нанотехнологии, строительство, производство удобрений и химической продукции, фармацевтика, производство сельскохозяйственных и продовольственных товаров, готовой одежды и текстиля, драгоценных камней и ювелирных изделий.

Стороны отметили проведение 6 - 7 ноября 2008 г. в г. Нью-Дели Первого заседания Объединенной рабочей группы (ОРГ), созданной Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством торговли и промышленности Индии для мониторинга реализации рекомендаций Российско-Индийской Совместной исследовательской группы (СИГ) по наращиванию взаимной торговли, инвестиционного и экономического сотрудничества. Стороны рекомендовали заинтересованным организациям выполнить решения, достигнутые в ходе указанного заседания ОРГ.

Стороны с удовлетворением отметили создание Российско-Индийского Совета руководителей предприятий и выразили надежду, что он станет эффективным инструментом сотрудничества между деловыми кругами двух стран, способствующим более быстрому росту взаимной торговли и инвестиций.

Стороны рекомендовали соответствующим органам двух стран ускорить согласование двусторонних документов, регламентирующих взаимное признание сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными агентствами.

Российская сторона отметила, что успешное сотрудничество в сооружении промышленных объектов в Индии с участием российских компаний может стать существенным вкладом в реализацию задачи по увеличению взаимного товарооборота до 10 млрд. долл. США к 2010 г.

Российская сторона отметила, что российская компания В/О "Тяжпромэкспорт" (ТПЭ) в тендерах на модернизацию доменной печи на Бхилайском металлургическом комбинате (САИЛ) дважды было признано участником, предлагавшим наименьшую цену, и обратилась к Индийской стороне с просьбой содействовать проведению дальнейших переговоров в рамках тендера по данному вопросу. Индийская сторона информировала, что первый тендер был отменен САИЛ из-за того, что ценовое предложение ТПЭ превышало расчетную стоимость САИЛ по данному проекту. Результаты второго тендера находятся на рассмотрении САИЛ.

Российская сторона обратила внимание на отмену тендера на сооружение прокатного стана на Визакхапатнамском металлургическом комбинате (ВМК), в котором участвовала российская компания ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ЭЗТМ). Индийская сторона разъяснила, что проект, в тендере на который участвовало ЭЗТМ, был отменен ВМК с учетом факторов, связанных с его экономической целесообразностью.

Стороны согласились обеспечивать транспарентные и справедливые условия участия их компаний в тендерах в каждой из стран.

Принимая во внимание судебное рассмотрение спора между ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) и NTPC по контракту по ТЭС "Бар", Стороны призывают ТПЭ и NTPC провести переговоры с целью скорейшей разработки и принятия дальнейших обязательств по решению их проблем.

Российская сторона выразила озабоченность относительно начала в Индии антидемпингового расследования в отношении горячекатаных стальных изделий, производимых и/или экспортируемых из России.

Индийская сторона выразила озабоченность ограничениями, введенными Россией в отношении экспорта растительной продукции из Индии в Россию, и отметила, что они являются значительным сдерживающим фактором для роста двусторонней торговли. Индийская сторона предложила Российской стороне использовать необходимые механизмы соответствующих консультаций до введения подобных мер. Российская сторона согласилась рассмотреть возможность снятия действующих ограничений на импорт растительной продукции из Индии с учетом положений Протокола о санитарных и фитосанитарных мерах, подписанного между сторонами в мае 2008 г., а также Меморандума о фитосанитарном регулировании взаимных поставок растительной продукции, находящегося на рассмотрении сторон.

Стороны с удовлетворением отметили значительный интерес деловых кругов двух стран ко Второму Российско-Индийскому Форуму по торговле и инвестициям, прошедшему в г. Нью-Дели в феврале 2008 года. Стороны призвали заинтересованные организации двух стран, представителей регионов России и Индии, принять активное участие в Третьем Российско-Индийском Форуме по торговле и инвестициям, который пройдет в сентябре 2009 года в г. Москве.

Стороны согласились, что дальнейшее развитие сотрудничества между регионами двух стран внесет вклад в дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в различных отраслях.

Стороны отметили, что подписание 12 ноября 2007 г. межправительственного Соглашения о расширении сферы использования средств, поступающих в счет погашения задолженности Индии перед Российской Федерацией, дает дополнительные возможности для реализации совместных инвестиционных проектов на территории Индии. Стороны отметили начало реализации первого коммерческого проекта использования долговых средств - Titanium Minerals Private Limited' в штате Орисса.

Комиссия отметила, что своевременная и эффективная реализация пилотного проекта сооружения предприятия по производству титановых продуктов в штате Орисса с использованием финансирования за счет долговых рупийных средств имеет важное значение для развития двустороннего инвестиционного сотрудничества в целом и выразила надежду на надлежащую реализацию проекта на основе взаимных договоренностей.

Стороны рекомендовали заинтересованным организациям наладить информационный обмен об инвестиционных возможностях особых экономических зон на территории России и Индии.

Российская сторона информировала о вхождении АФК "Система" в телекоммуникационный сектор Индии с привлечением значительных российских инвестиций.

Стороны призвали банки и финансовые организации активизировать деятельность и расширить взаимное присутствие в целях обеспечения условий для надлежащего банковского обслуживания растущих объемов торговли. Стороны приветствовали открытие филиала российского государственного банка ОАО Банк ВТБ в г. Нью-Дели.

Стороны отметили значительный потенциал для сотрудничества в развитии ядерной энергетики Индии и высоко оценили подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков на АЭС "Куданкулам", а также сооружение АЭС по российским проектам на новых площадках в Республике Индии.

Стороны договорились продолжить обсуждение возможности участия российских компаний в реализации проектов топливно-энергетического комплекса Индии и индийских компаний в освоении топливно-энергетических ресурсов Восточной Сибири и других регионов России.

Стороны отметили заинтересованность российских и индийских компаний в расширении сотрудничества в угольной промышленности и договорились оказывать поддержку перспективным проектам в этой сфере.

Стороны рекомендовали заинтересованным организациям изучить имеющиеся возможности для расширения сотрудничества в области энергетического машиностроения и производства горнорудного оборудования.

Стороны согласились поощрять сотрудничество в области туризма и развития туристской инфраструктуры.

ГАРАНТ:

См. Программу совместных действий на период 2009-2010 гг. по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в области туризма (Нью-Дели, 5 декабря 2008 г.)


Стороны договорились содействовать сотрудничеству электронных и печатных средств деловой информации России и Индии для обеспечения регулярного обмена материалами о событиях в экономической жизни двух стран.

Стороны выразили удовлетворение мероприятиями, проведенными в рамках Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества (КДП НТС). Стороны отметили, что в настоящее время реализуется более 100 проектов в 17 отраслях промышленности в рамках КДП НТС, и восемь российско-индийских исследовательских центров успешно функционируют по следующим направлениям: порошковая металлургия, вакцины, компьютерные исследования, биотехнологии, сейсмология, газогидраты, аюрведа и биомедицинские технологи. Стороны договорились ускорить работу по созданию Российско-Индийского центра по передаче технологий в Москве и Индийско-Российского центра по цветной металлургии и Индийско-Российского центра по ускорителям и лазерам в Индии.

Стороны отметили активизацию контактов в области науки, образования и культуры в рамках проведения Года России в Индии и рекомендовали заинтересованным организациям продолжить усилия по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в этой сфере.

Протоколы последних заседаний пяти рабочих групп Комиссии прилагаются к настоящему Протоколу в Приложении II и являются его неотъемлемой частью.

Комиссия поручает Рабочей группе по информационным и коммуникационным технологиям в кратчайшие сроки провести заседание.

Комиссия поручает рабочим группам принять необходимые меры по реализации договоренностей, зафиксированных в соответствующих протоколах.

XV заседание Комиссии будет проведено в 2009 году в г. Москве. Дата и повестка дня заседания будут согласованы по дипломатическим каналам.

Настоящий Протокол подписан в Нью-Дели 5 декабря 2008 года на русском и английском языках.


За Российскую Сторону
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации,
председатель Российской части Комиссии
A.Д. Жуков

/подпись/

За Индийскую Сторону
Министр иностранных дел Индии,
председатель Индийской части Комиссии
П. Мукерджи


/подпись/


Приложение I


Состав
делегации Российской Федерации на XIV заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
(Нью - Дели, 5 декабря 2008 г.)


Члены делегации


Жуков
Александр Дмитриевич

-

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Российской части Комиссии

Трубников
Вячеслав Иванович

-

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии

Бородавкин
Алексей Николаевич

-

заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

Голутва
Александр Алексеевич

-

заместитель Министра культуры Российской Федерации, руководитель российской части Рабочей группы по туризму и культуре

Данилова
Елена Владимировна

-

директор Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития Российской Федерации, заместитель председателя российской части Комиссии

Камболов
Марат Аркадьевич

-

заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям

Косенко
Валентина Владимировна

-

начальник Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Лысенко
Игорь Михайлович

-

заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации

Панкин
Дмитрий Владимирович

-

заместитель Министра финансов Российской Федерации

Парамонов
Леонид Сергеевич


заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства массовых коммуникаций и связи Российской Федерации

Пинчук
Алексей Васильевич

-

заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, руководитель российской части Рабочей группы по металлургии и шахтам

Попов
Евгений Николаевич

-

заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития Российской Федерации, ответственный секретарь Комиссии

Попов
Константин Павлович

-

заместитель директора Департамента международного сотрудничества ГК "Росатом"

Поповцев
Валерий Владимирович

-

советник Посольства Российской Федерации в Республике Индии по вопросам сельского хозяйства

Рапота
Михаил Алексеевич

-

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Индии

Травников
Максим Александрович

-

заместитель Министра регионального развития Российской Федерации

Цыб
Сергей Анатольевич

-

директор Департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий


Эксперты и приглашенные


Бобылев
Виталий Николаевич

-

главный специалист-эксперт Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры Российской Федерации, ответственный секретарь Российской части рабочей группы по туризму и культуре

Валовая
Татьяна Дмитриевна

-

директор Департамента международного сотрудничества Правительства Российской Федерации

Дуюнов
Александр Валентинович

-

ведущий эксперт Департамента международного сотрудничества ГК "Росатом"

Максимов
Дмитрий Александрович

-

заместитель начальника отдела внешних активов Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации

Марьясов
Александр Георгиевич

-

директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации

Ступарь
Сергей Кузьмич

-

помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

Парфененко
Марина Владимировна

-

помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

Бобков
Леонид Николаевич

-

генеральный директор ОАО ХК "Технохим-холдинг"

Бодрунов

Сергей Дмитриевич

-

генеральный директор Корпорации "Аэрокосмическое оборудование"

Булаенко
Сергей Анатольевич

-

управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Нью-Дели

Грачев
Николай Евгеньевич

-

генеральный представитель ОАО "Силовые машины" в Индии

Ишмуратов
Рим Михайлович

-

заместитель председателя ВО "Тяжпромэкспорт"

Казбеков
Владимир Савельевич

-

заместитель директора Департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка

Лесничук
Андрей Владимирович

-

директор представительства ОАО "Силовые машины" в Индии

Миничев
Илья Валерьевич

-

начальник Управления структурного финансирования Внешэкономбанка

Павленко
Сергей Алексеевич

-

управляющий директор "РусСАНгидро"

Перминов
Александр Николаевич

-

начальник отдела аппарата Председателя правления ОАО "Российский банк развития"

Потапов
Юрий Борисович

-

начальник Управления по международному сотрудничеству ЗАО "Зарубежнефтегаз"

Рассказов
Владимир Владимирович

-

исполнительный директор ОАО "ЭЗТМ"

Романов
Петр Михайлович

-

представитель ОАО "Мечел" в Индии

Сакович
Маргарита Андреевна

-

переводчик (ВО "Тяжпромэкспорт")

Самыличев
Николай Сергеевич

-

вице-президент ОАО Банк ВТБ

Семенов
Александр Михайлович

-

руководитель представительства ВО "Тяжпромэкспорт"

Слепнев
Александр Сергеевич

-

заместитель представителя Внешэкономбанка в Индии

Соснин
Сергей Александрович

-

советник дирекции ОАО "Силовые машины" по корпоративному развитию

Ушакова
Наталия Владимировна

-

заместитель председателя ОПОРЫ России

Федоров
Алексей Иннокентьевич

-

Президент, Председатель правления ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация"

Чантурия
Рамаз Отариевич

-

генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе"

Шевченко
Эдуард Степанович

-

заместитель генерального директора ЗАО "Зарубежнефтегаз"

Щеголев
Александр Витальевич

-

руководитель представительства ОАО "ВО "Технопромэкспорт" в Индии

Щупановский
Андрей Олегович

-

заместитель начальника управления исполнения проектов теплоэнергетики ОАО "Силовые машины"



Протокол XIV заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (Нью - Дели, 5 декабря 2008 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение