Соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии (Минск, 23 мая 2008 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии
(Минск, 23 мая 2008 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание положения Концепции гидрометеорологической безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года,

в целях развития сотрудничества по подготовке кадров, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии,

сознавая, что ключевым элементом эффективной работы национальных гидрометеорологических служб государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - НГМС) является должным образом подготовленный персонал,

учитывая финансовые возможности НГМС, наличие организаций, предоставляющих образовательные услуги, обеспечивающих подготовку кадров, повышение квалификации и переподготовку специалистов в области гидрометеорологии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны содействуют сотрудничеству по следующим направлениям:

подготовка кадров, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области гидрометеорологии;

обмен современными учебно-методическими и научно-исследовательскими материалами, учебными планами и программами;

использование возможностей при подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии, предлагаемых региональными метеорологическими учебными центрами Всемирной Метеорологической Организации, а также организациями, предоставляющими образовательные услуги и обеспечивающими подготовку кадров, повышение квалификации и переподготовку специалистов государств - участников СНГ.


Статья 2


Каждая Сторона в соответствии с национальным законодательством содействует предоставлению гражданам государств других Сторон возможности получения образования, повышения квалификации и переподготовки в области гидрометеорологии.


Статья 3


Стороны содействуют развитию прямых связей между организациями, расположенными на территориях государств - участников Соглашения, предоставляющими образовательные услуги в области подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области гидрометеорологии, а также организациями, заинтересованными в получении таких услуг.

Порядок и размер оплаты за предоставление образовательных услуг устанавливается на основании двусторонних договоров заинтересованных организаций.


Статья 4


Стороны способствуют обмену информацией о национальной системе подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области гидрометеорологии в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств.

Стороны обмениваются информацией об учебно-методических материалах и научных публикациях, проведении научно-практических конференций, иных мероприятий в сфере подготовки кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области гидрометеорологии.


Статья 5


Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон по другим международным договорам, участником которых является ее государство.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего уведомления.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 20 марта 2009 г.


Статья 8


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих положения настоящего Соглашения. Присоединение осуществляется с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении и считается вступившим в силу с даты сдачи депозитарию последнего сообщения о согласии на такое присоединение.


Статья 9


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельным протоколом.


Статья 10


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 11


Каждая Сторона вправе выйти из настоящего Соглашения, направив об этом письменное уведомление депозитарию не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.


Совершено в городе Минске 23 мая 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики
А. Раси-заде

За Правительство
Республики Молдова
З. Гречаный


За Правительство
Республики Армения
Т. Саркисян

За Правительство
Российской Федерации
В. Путин


За Правительство
Республики Беларусь
С. Сидорский

За Правительство
Республики Таджикистан
А. Акилов


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан
Заместитель
Премьер-министра
У. Шукеев


За Правительство
Республики Узбекистан
Заместитель Премьер-министра,
Министр высшего и среднего
специального образования
Р. Касымов


За Правительство
Кыргызской Республики
И. Чудинов

За Правительство
Украины
Ю. Тимошенко



Соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров, повышении квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии (Минск, 23 мая 2008 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 20 марта 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2010 г., N 3


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.