Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 607 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года"

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 607
"О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года"


В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Присоединиться от имени Российской Федерации к Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года, принятой в г. Лондоне 30 ноября 1990 г. (далее - Конвенция).

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке уведомить Генерального секретаря Международной морской организации о присоединении Российской Федерации к Конвенции.

3. На основании статьи 6 Конвенции:

назначить Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральное агентство морского и речного транспорта компетентными национальными органами, ответственными за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью, предоставив Министерству транспорта Российской Федерации право от имени Российской Федерации обращаться за помощью или принимать решение об оказании помощи, о которой поступила просьба;

установить, что функционирование предусмотренной Конвенцией национальной системы обеспечения готовности и реагирования на случай загрязнения нефтью осуществляется в рамках функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности, входящей в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

установить, что районом ответственности национальной системы обеспечения готовности и реагирования на случай загрязнения нефтью являются внутренние морские воды, территориальное море и исключительная экономическая зона Российской Федерации.

4. Министерству транспорта Российской Федерации и Федеральному агентству морского и речного транспорта осуществлять реализацию мероприятий, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции, в пределах их компетенции.

5. Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной таможенной службой разработать и по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 9-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта, определяющего порядок пропуска через государственную границу Российской Федерации и условия пребывания иностранных морских и воздушных судов и других транспортных средств, занятых в борьбе с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью, а также персонала, грузов, материалов и оборудования, требующихся для борьбы с таким инцидентом.

ГАРАНТ:

См. Положение о пропуске через государственную границу РФ и об условиях пребывания иностранных морских и воздушных судов и других транспортных средств, занятых в борьбе с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью, а также персонала, грузов, материалов и оборудования, требующихся для борьбы с такими инцидентами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 августа 2010 г. N 592

6. Министерству обороны Российской Федерации обеспечить в установленном порядке опубликование в "Извещениях мореплавателям" информацию об установленном районе ответственности национальной системы обеспечения готовности и реагирования на случай загрязнения нефтью.

7. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется ими в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

23 июля 2009 г.

N 607


Принято решение о присоединении России к Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 г. (далее - Конвенция).

Конвенция была принята в г. Лондоне 30 ноября 1990 г. В ней закреплено требование о том, что все суда должны иметь на борту судовой план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью. Конвенция содержит порядок сообщения о загрязнении нефтью морской среды и регламентирует действия при получении такого сообщения. Сторонам предписано учредить национальную систему срочной и эффективной борьбы с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью (систему обеспечения готовности и реагирования).

Минтранс России и Росморречфлот назначаются компетентными национальными органами, ответственными за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью.

Функционирование национальной системы будет обеспечиваться в рамках подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, входящей в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Районом ответственности национальной системы являются внутренние морские воды, территориальное море и исключительная экономическая зона РФ.

Планируется принять нормативный правовой акт, которым будет определен порядок пропуска через государственную границу и условия пребывания иностранных морских и воздушных судов, занятых в борьбе с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью, а также персонала, грузов, материалов и оборудования, требующихся для такой борьбы.


Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 607 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3847


Актуальный текст документа