Распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 1441-р "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой связи, предназначенной для шифрованной передачи данных между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой"

Распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 1441-р
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой связи, предназначенной для шифрованной передачи данных между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный ФСО России согласованный с МИДом России, Минюстом России, ФСТЭК России, СВР России и ФСБ России проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой связи, предназначенной для шифрованной передачи данных между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (прилагается).

Поручить ФСО России провести совместно с МИДом России переговоры с Китайской Стороной и по достижении договоренности МИДу России подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Бангалоре 27 октября 2009 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

3 октября 2009 г.

N 1441-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой связи, предназначенной для шифрованной передачи данных между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к развитию российско-китайских отношений,

учитывая взаимную заинтересованность в создании и развитии технических возможностей для конфиденциальных контактов на высшем уровне,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны создают линию прямой связи, предназначенную для шифрованной передачи данных между Президентом Российской Федерации и Председателем Китайской Народной Республики как в обычных условиях, так и при чрезвычайных ситуациях (далее - линия прямой связи).


Статья 2


Для обеспечения функционирования линии прямой связи каждая из Сторон организует между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой канал связи, достаточный для передачи необходимой информации.


Статья 3


Компетентными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения (далее - компетентные органы), являются:

от Российской Федерации - Федеральная служба охраны Российской Федерации;

от Китайской Народной Республики - Управление связи государственной резиденции Чжуннаньхай.

Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам об изменении своих компетентных органов.

Компетентные органы:

определяют технические параметры каналов связи, а также подлежащие использованию конкретные типы аппаратуры шифрования и оборудования;

обеспечивают техническое обслуживание, бесперебойную работу и безопасность линии прямой связи;

разрабатывают правила обслуживания и эксплуатации линии прямой связи, рассматривают и решают вопросы, возникающие в ходе работы линии прямой связи;

определяют с учетом международных договоров, указанных в статье 8 настоящего Соглашения, круг сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации и Китайской Народной Республики, которые могут передаваться в рамках настоящего Соглашения, порядок их передачи, защиты и использования, а также взаимного информирования об угрозе утечки или утечке указанных сведений и меры, подлежащие применению в таких случаях.


Статья 4


Компетентные органы проводят встречи технических экспертов Сторон для решения вопросов, связанных с созданием, эксплуатацией и совершенствованием линии прямой связи. Место и сроки проведения таких встреч определяются по договоренности компетентных органов.


Статья 5


Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства берет на себя расходы по созданию, эксплуатации и совершенствованию линии прямой связи на территории своего государства. Оплату стоимости возможной аренды каналов связи, проходящих за пределами территории Российской Федерации и территории Китайской Народной Республики, Стороны осуществляют поровну. Компетентные органы могут договориться о другом взаимовыгодном для Сторон порядке оплаты аренды каналов связи, поставки оборудования, шифровальной техники, запасного имущества и материалов, необходимых для эксплуатации линии прямой связи.

Детальное распределение расходов определяется по договоренности компетентных органов.


Статья 6


Строительство, эксплуатационное обслуживание и ремонт оборудования, необходимого для обеспечения безопасной и надежной работы линии прямой связи, на территории Российской Федерации осуществляются силами и средствами Российской Стороны, на территории Китайской Народной Республики - силами и средствами Китайской Стороны.

Каждая из Сторон принимает соответствующие меры с целью обеспечения бесперебойной работы линии прямой связи на территории своего государства. В случае нарушения работы линии прямой связи из-за ее неисправности за пределами территории своего государства Стороны принимают меры по восстановлению работы линии прямой связи в соответствии с процедурами, установленными Международным союзом электросвязи.


Статья 7


Стороны обмениваются аппаратурой шифрования, оборудованием, ключевой и технической документацией, используемыми для организации линии прямой связи.

Стороны не передают третьей стороне аппаратуру шифрования, оборудование, ключевую и техническую документацию, используемые для организации линии прямой связи.

Стороны принимают на территории своих государств соответствующие меры против утечки информации, передаваемой по линии прямой связи.

Стороны исключают возможность несанкционированного использования результатов научно-технической деятельности, в том числе изобретений, полезных моделей, ноу-хау (включая секретные изобретения и иные сведения конфиденциального характера), которые применены в передаваемых объектах.


Статья 8


При реализации настоящего Соглашения Стороны применяют положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном обеспечении защиты и сохранности секретной информации от 24 мая 2000 г. и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном обеспечении защиты и сохранности секретной информации от 24 мая 2000 г., подписанного 4 апреля 2006 г.


Статья 9


Стороны по мере необходимости разрабатывают программу технической модернизации линии прямой связи и проводят консультации по перевооружению и технологическому усовершенствованию оборудования линии прямой связи.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и прекращает действие по истечении шести месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. ___________ " ____ " _________ 200 __ г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Китайской Народной Республики



Распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 1441-р "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой связи, предназначенной для шифрованной передачи данных между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4845


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.