Статья 1.Основные положения об акционерном обществе

Статья 1.Основные положения об акционерном обществе

 

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал (фонд) которого образован за счет вкладов участников общества (акционеров) и разделен на определенное количество акций, с каждой из которых связана совокупность обязательств общества перед оплатившим ее участником.

Участниками акционерного общества (акционерами) признаются любые физические и юридические лица, учредившие общество или вступившие во владение его акциями в установленном законом порядке.

Общество обладает имуществом, обособленным от имущества своих участников (акционеров), несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества и не отвечает по обязательствам своих участников. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, в том числе и неоплаченной их части.

Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана его акционерами или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (в соответствии с уставом общества или договором о создании общества), на таких лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Общество может быть открытым и закрытым, что отражается в его наименовании и в уставе. Общество, акции которого могут отчуждаться акционером без согласия других акционеров, называется открытым.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым.

Только открытое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу в соответствии с законом и иными нормативными актами.

Закрытое акционерное общество, число владельцев обыкновенных (голосующих) акций которого на определенную дату превысило 50, обязано в течение 12 месяцев с этого момента перерегистрироваться в открытое акционерное общество; в противном случае по истечении этого срока оно подлежит ликвидации в судебном порядке, если число акционеров не уменьшится до вышеуказанного предела.

Открытое общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.