Статья 2. Правовое положение акционерного общества

Статья 2. Правовое положение акционерного общества

 

Акционерное общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Учредительным документом общества является его устав, который должен содержать следующие положения:

- тип общества (открытое или закрытое);

- фирменные и другие официальные наименования с указанием на то, что общество является акционерным, местонахождение юридического лица и срок деятельности общества (если он установлен при его учреждении);

- размеры уставного фонда;

- условия категорий выпускаемых обществом акций, их номинальную стоимость и количество, права акционеров;

- права акционеров;

- структуру, компетенцию и состав органов управления, порядок принятия ими решений (в том числе перечень вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);

- порядок распределения прибыли и возмещения убытков;

- порядок образования фондов общества;

- условия реорганизации и ликвидации общества.

Помимо этого устав общества может содержать иные положения: правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров а также другие, не противоречащие национальным законодательствам положения.

Изменения и дополнения в устав общества или его утверждение в новой редакции принимаются общим собранием большинством в две трети голосов акционеров - владельцев голосующих акций и подлежат регистрации в установленном законом порядке.

Акционерное общество, помимо фирменного наименования, может иметь официальное сокращенное наименование и наименование на иностранном языке. Все наименования общества должны быть отражены в его уставе.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на государственном языке и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию общества.

Общество с иностранными инвестициями может быть создано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором акций в ранее учрежденном обществе без иностранных инвестиций или приобретения такого общества полностью, в том числе и в ходе процесса приватизации. Создание, функционирование и ликвидация акционерных обществ, основанных с привлечением собственности других государств, международных организаций, иностранных юридических и физических лиц, определяются национальным законодательством об акционерных обществах и иностранных инвестициях, а также специальными договорами и соглашениями.

Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприятен, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан принимающей страны, за изъятиями, предусмотренными законодательством.

Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных предприятий, определяются соответствующим национальным законодательством о приватизации этих предприятий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.