Статья 8. Ответственность должностных лиц общества

Статья 8. Ответственность должностных лиц общества

 

В случае принятия органом управления общества решений, выходящих за пределы его полномочий и/или противоречащих закону, должностные лица общества (члены наблюдательного совета (совет директоров), генеральный директор и члены правления), входящие в его состав, несут солидарную имущественную ответственность перед обществом за причиненный ему ущерб, а также субсидиарную к обществу ответственность за ущерб, причиненный им третьим лицам.

Должностные лица общества не освобождаются от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым они делегировали свои права по принятию решений.

Если действия, совершенные должностными лицами общества с превышением своих полномочий либо в нарушение установленного порядка, будут впоследствии одобрены обществом в порядке, установленном законом или его уставом, то вся полнота ответственности за эти действия переходит на общество.

Акционеры вправе обжаловать действия органов управления и должностных лиц общества, совершенные ими с превышением своих полномочий либо нарушившие порядок, установленный законом или уставом общества, в судебном порядке.

Национальным законодательством, межгосударственными соглашениями и договорами устанавливаются нормы административной, имущественной и уголовной ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство об акционерных обществах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.