Меморандум по итогам переговоров Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам (15 декабря 2009 г.)

Меморандум
по итогам переговоров Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам
(15 декабря 2009 г.)


По приглашению Председателя Правительства Российской Федерации Премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам посетил Российскую Федерацию с рабочим визитом 14-15 декабря 2009 г.

Состоялись переговоры глав правительств России и Вьетнама, которые прошли в традиционной атмосфере дружбы, взаимопонимания и доверия, характерной для отношений стратегического партнерства между двумя странами.

Стороны отметили ощутимую позитивную динамику российско-вьетнамских связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Подчеркнуто определяющее значение регулярного политического диалога на высшем и высоком уровне, обеспечивающего своевременный обмен мнениями между руководством России и Вьетнама и выработку действенных мер по развитию всего комплекса партнерских отношений.

Главы правительств приветствовали планы осуществления в первой половине 2010 г. визита в Российскую Федерацию Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Маня и проведения визита в СРВ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в увязке с участием во втором саммите Россия-АСЕАН в Ханое во второй половине 2010 г.

Стороны с удовлетворением констатировали, что, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, товарооборот между Россией и СРВ вырос в 2009 г. более чем на 5% и к концу года может достичь 1,5 млрд. долл. США.

Главы правительств были едины во мнении о необходимости дальнейшей активизации и расширения многопланового российско-вьетнамского сотрудничества на принципах равенства и взаимной выгоды. Исходя из этого, приоритетное внимание на переговорах было уделено вопросам наращивания торгово-экономических связей и инвестиционного взаимодействия. Подробно обсуждены состояние и перспективы кооперации двух стран в области энергетики, в том числе атомной, имея в виду реализацию совместных проектов на территории Вьетнама, создание благоприятных условий для участия российских компаний в строительстве в СРВ гидро- и теплоэлектростанций по схеме "строительство - эксплуатация - передача" с использованием оборудования и энергетических углей из Российской Федерации.

Правительства России и Вьетнама будут поддерживать сотрудничество Корпорации угля и минеральных ресурсов Вьетнама с российскими партнерами в добыче угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе для нужд вьетнамской экономики, разработке антрацита в СРВ.

Стороны подтвердили намерение последовательно укреплять сотрудничество в нефтегазовом комплексе, которое эффективно осуществляется на протяжении последних десятилетий. В этих целях ОАО "Газпром" и ОАО "Зарубежнефть" проработают возможности реализации новых инвестиционных проектов во Вьетнаме.

Правительство Российской Федерации рассмотрит перспективы расширения участия Корпорации нефти и газа Вьетнама "Петровьетнам" в нефтегазовых проектах в России, в том числе в проекте "Сахалин-3", завершения создания компании "Газпромвьет" для разведки и добычи газа в восточных районах Российской Федерации. Будет рассмотрена возможность предоставления ООО "Совместная компания "Русвьетпетро" права работать в районах, прилегающих к месторождениям в Ненецком автономном округе, и в Республике Коми.

Правительства России и Вьетнама подтвердили намерение наращивать товарооборот, в том числе путем поставок из России в СРВ сырой нефти, газа, продукции нефте- и газопереработки, оказывать всемерное содействие профильным компаниям России и Вьетнама в реализации совместных нефтегазовых проектов на территории третьих государств.

Стороны подчеркнули намерение продолжать сотрудничество в области гражданской авиации, эксплуатации вертолетной техники, осуществлять поставки современной российской авиатехники, включая многоцелевые и тяжелые транспортные вертолеты, отметили перспективный характер взаимодействия в сфере производства и поставки автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники и строительных машин.

Вьетнамская сторона приветствовала намерение российской стороны обсудить, по возможности в ближайшее время, с партнерами по таможенному союзу возможность организации исследовательской группы для изучения перспектив создания между Россией и Вьетнамом зоны свободной торговли, которая способствовала бы формированию условий, стимулирующих дальнейшее развитие российско-вьетнамских торгово-экономических отношений.

Стороны подтвердили обоюдное стремление к продолжению военного и военно-технического сотрудничества на основе соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося в Ханое 11 ноября 2009 года 11-го заседания Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Председатель Правительства Российской Федерации и Премьер-министр Правительства Вьетнама условились дать конкретные поручения министерствам и ведомствам своих стран по выполнению достигнутых договоренностей, а также отметили большое значение подписанных во время визита соглашений и контрактов, рассматривая это как важный элемент укрепления отношений стратегического партнерства.


Настоящий Меморандум подписан 15 декабря 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языке.


Председатель Правительства

Российской Федерации

/подпись/

В.В. Путин


Премьер-министр Правительства

Социалистической Республики Вьетнам

/подпись/

Нгуен Тан Зунг



Меморандум по итогам переговоров Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам (15 декабря 2009 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.