Глава 8. Банкротство гражданина (ст.ст. 146 - 166)

Глава 8. Банкротство гражданина

 

§ 1. Общие положения

 

Статья 146. Регулирование банкротства граждан

 

1. К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются положения настоящего Закона, если иное не предусмотрено правилами настоящей главы.

2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом особенностей, предусмотренных соответственно параграфами 2 и 3 настоящей главы.

Статья 147. Признаки банкротства гражданина

 

Основанием для признания гражданина банкротом является неспособность должника - гражданина исполнить денежные обязательства и (или) обеспечить обязательные платежи в связи с превышением их над стоимостью принадлежащего гражданину имущества.

Статья 148. Заявление о банкротстве гражданина

 

1. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в суд гражданином - должником, кредитором, налоговым органом и прокурором.

2. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, а также иным требованиям личного характера.

3. При осуществлении процедуры признания гражданина банкротом кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иным требованиям личного характера вправе предъявить свои требования.

Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства гражданина.

Статья 149. Рассмотрение судом дела о банкротстве гражданина

 

1. Одновременно с принятием заявления о признании гражданина банкротом суд налагает арест на принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

2. По ходатайству должника суд может освободить имущество (часть имущества) из-под ареста в случае предоставления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника третьими лицами.

3. По заявлению должника суд может отложить рассмотрение дела на срок не более одного месяца для осуществления должником расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

4. При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника - наследника суд вправе приостановить производство по делу о признании гражданина банкротом до решения вопроса о судьбе наследства в установленном законом порядке.

5. Если в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок должник не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов или заключения мирового соглашения, суд выносит решение о признании должника банкротом.

Статья 150. Последствия признания гражданина банкротом

 

1. С момента принятия судом решения о признании гражданина банкротом:

- сроки исполнения обязательств должника считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек процентов, финансовых санкций по всем обязательствам должника;

- прекращается взыскание с должника по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

2. Решение о признании гражданина банкротом суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать двух месяцев. Рассылка решения осуществляется за счет должника.

Статья 151. Недействительность сделок должника

 

Сделки, совершенные должником с заинтересованными лицами в течение года до возобновления дела о банкротстве, являются ничтожными.

По требованию кредитора суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в форме возврата имущества, являвшегося предметом сделок, в состав имущества должника.

Статья 152. Исполнение решения суда

 

1. Решение суда о признании гражданина банкротом и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество должника направляются судебному исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

2. При необходимости постоянного управления недвижимым или ценным движимым имуществом должника суд назначает для указанных целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества осуществляется конкурсным управляющим.

3. Денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.

Статья 153. Рассмотрение требований кредиторов

 

Суд рассматривает требования кредиторов, заявленные в сроки, предусмотренные статьей 150 настоящего Закона. По результатам рассмотрения суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

Статья 154. Порядок удовлетворения требований кредиторов

 

1. До удовлетворения требований кредиторов из денежной суммы, зачисленной на депозит суда, покрываются издержки, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения о признании гражданина банкротом.

2. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

- в четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

- в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Расчеты с кредиторами осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 100 - 104 настоящего Закона.

3. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

4. При недостаточности денежных средств на депозите суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Статья 155. Освобождение должника от обязательств

 

1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования о взыскании алиментов, а также иные требования личного характера, не погашенные в порядке исполнения решения суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом, сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения процедуры банкротства гражданина соответственно в полном объеме либо в непогашенной их части.

3. В случае выявления фактов сокрытия имущества должником либо незаконной передачи им имущества третьим лицам, кредитор, чьи требования не были удовлетворены в процессе банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество. Требование об обращении взыскания на имущество должника или третьих лиц может быть предъявлено в течение (десяти) лет с момента окончания производства по делу о банкротстве.

Статья 156. Последствия повторного банкротства

 

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами, такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, определяемом гражданским законодательством.

 

§ 2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

 

Статья 157. Основания признания индивидуального предпринимателя банкротом

 

Основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом является неспособность исполнить денежные обязательства и (или) обеспечить обязательные платежи.

Статья 158. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

 

1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником, кредитором по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, налоговым или иным уполномоченным государственным органом по требованиям по обязательным платежам, а также прокурором.

2. При осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе также предъявить свои требования.

Статья 159. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

 

1. Решение суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом направляется органу, осуществившему государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, и органам, выдавшим ему разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

2. С момента принятия решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

 

§ 3. Особенности банкротства крестьянских (фермерских) хозяйств

 

Статья 160. Основания признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

 

Основанием признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом является неспособность исполнить денежные обязательства и обеспечить обязательные платежи. (Рекомендуется для включения в Закон государствами, в которых крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом.)

Статья 161. Порядок признания главы крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

 

1. Заявление индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом может быть подано в суд при наличии письменного согласия всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление подписывается индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. К заявлению индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, помимо документов, предусмотренных статьей 32 настоящего Закона, должны быть приложены документы:

- содержащие сведения о составе и стоимости имущества крестьянского (фермерского) хозяйства;

- содержащие сведения о составе и стоимости имущества, принадлежащего членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности;

- подтверждающие источники, за счет которых приобретено имущество членами крестьянского (фермерского) хозяйства;

- о размере доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Указанные выше документы также прилагаются индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства к отзыву на заявление кредитора, уполномоченного государственного органа или прокурора.

Статья 162. Особенности внешнего управления крестьянским (фермерским) хозяйством

 

1. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства в двухмесячный срок с момента принятия заявления о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом может быть представлен в суд план мероприятий по восстановлению платежеспособности крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. В случае, если осуществление мероприятий, предусмотренных планом восстановления платежеспособности, позволит крестьянскому (фермерскому) хозяйству, в том числе за счет доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ, погасить требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, судом вводится внешнее управление крестьянским (фермерским) хозяйством.

О введении внешнего управления крестьянским (фермерским) хозяйством выносится определение, которое может быть обжаловано.

3. Внешнее управление крестьянским (фермерским) хозяйством вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации полученной сельскохозяйственной продукции, но не более (одного) года.

4. Внешнее управление крестьянским (фермерским) хозяйством может быть досрочно прекращено судом по заявлению внешнего управляющего или любого из кредиторов в случаях:

- невыполнения мероприятий, предусмотренных планом восстановления платежеспособности крестьянского (фермерского) хозяйства;

- наличия иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности восстановления платежеспособности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Досрочное прекращение внешнего управления крестьянским (фермерским) хозяйством влечет признание его банкротом и открытие конкурсного производства.

Статья 163. Внешний управляющий

 

1. Для осуществления внешнего управления крестьянским (фермерским) хозяйством судом назначается внешний управляющий.

2. Внешним управляющим может быть назначено в том числе лицо, не имеющее лицензии государственного органа по делам о банкротстве.

3. В соответствии с определением суда полномочия внешнего управляющего могут осуществляться с его согласия главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Статья 164. Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства

 

1. В случае признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящийся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также право аренды земельного участка и иные имущественные права, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку.

2. Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и его членам на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу.

Статья 165. Порядок продажи имущества (активов) крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Земля и иное недвижимое имущество, имущественные права в отношении этих объектов, входящие в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства, могут быть проданы только по конкурсу, обязательным условием которого является сохранение целевого сельскохозяйственного назначения продаваемых объектов.

Статья 166. Последствия признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

 

1. Решение суда о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом направляется органу, осуществившему регистрацию главы крестьянского (фермерского) хозяйства, и органам, выдавшим ему разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

2. С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, а также аннулируется выданные ему разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.