Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Кредиторы

Статья 10. Кредиторы

 

1. Кредиторами по денежным обязательствам являются юридические лица и граждане [. . .]*(2), иностранные юридические лица и граждане, а также государство и административно-территориальные единицы.

2. Правом на подачу заявления кредитора обладают конкурсные кредиторы. В целях настоящего Закона конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также по обязательствам в отношении учредителей (участников) должника - юридического лица, вытекающим из такого участия.

Правом на подачу заявления кредитора в суд о признании должника банкротом от имени государства, административно-территориальной единицы обладают уполномоченные на то государственные органы и органы местного самоуправления.

3. Кредитором по обязательствам вследствие причинения вреда и по уплате алиментов признаются кредиторы, требования которых подтверждены решением суда или признаны должником.

4. К налоговым и иным органам, уполномоченным в соответствии с настоящим Законом на подачу заявления о признании должника банкротом в связи с невыполнением обязанности по уплате обязательных платежей, применяются нормы о кредиторах, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

5. При применении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание и (или) комитет кредиторов, образуемые в соответствии с настоящим Законом. С момента принятия к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику с целью удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

Все действия в отношении должника осуществляются от имени кредиторов собранием и (или) комитетом кредиторов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.