Статья 4. Образовательные и научные программы

Статья 4. Образовательные и научные программы

 

1. Образовательная программа определяет содержание образования всех уровней и направленности. В государствах-участниках реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные).

2. Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

3. К общеобразовательным относятся программы:

- дошкольного образования;

- начального общего образования;

- основного общего образования;

- среднего (полного) общего образования.

4. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации.

5. К профессиональным относятся программы:

- начального профессионального образования;

- среднего профессионального образования;

- высшего профессионального образования;

- послевузовского профессионального образования.

6. Обязательный объем содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом.

7. Нормативные сроки освоения основных образовательных программ в образовательных учреждениях определяются типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов или соответствующим государственным образовательным стандартом.

8. Научные программы направлены на развитие науки и искусства посредством научных исследований и творческой деятельности профессорско-преподавательского состава, научно-педагогических работников и обучающихся, использования полученных результатов в образовательном процессе.

9. Послевузовское профессиональное образование сохраняет две традиционные научные степени:

- кандидат наук;

- доктор наук.

Ученая степень кандидата наук может быть получена в аспирантуре, ординатуре и адъюнктуре, создаваемых в образовательных учреждениях. В аспирантуру принимаются выпускники высших учебных заведений, имеющие звание "дипломированный специалист" или "магистр" и творческие достижения в научной работе.

Ученая степень доктора наук может быть получена через подготовку в докторантуре. Для получения степени доктора наук претендент должен иметь ученую степень "кандидат наук".

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам продолжительностью, соответственно, 3 и 4 года. Обучение в докторантуре осуществляется по очной форме продолжительностью не более 3 лет. Как правило, подготовка научной диссертации на степень доктора проходит вне рамок формальной докторантуры и не имеет определенного срока.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.