Статья 5. Роль и функции образования

Статья 5. Роль и функции образования

 

1. Государства-участники, исходя из мировых тенденций социально-экономического, научно-технологического развития, включая сферу образования, и учитывая свой собственный опыт, признают необходимость повышения роли и расширения функций образования, углубления анализа возникающих в этой области проблем и путей их решения. Они признают также, что сложные задачи, стоящие на пути развития образования на рубеже XXI века, необходимо решать путем сотрудничества с другими государствами Содружества, мирового сообщества в целом с учетом многообразия мнений и подходов.

2. Государства-участники считают, что главнейшими функциями образования в современных условиях является развитие личности, обеспечение устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития своих стран с учетом их национальных и местных культурных и социальных ценностей, а также глобальных тенденций. При этом они исходят из того, что:

- образование выступает в качестве одного из ключевых факторов для приведения в действие тех демократических процессов, которые необходимы для решения современных проблем, с которыми сталкиваются новые независимые государства;

- образовательные учреждения, особенно высшие учебные заведения, играют решающую роль в деле разработки и осуществления стратегий и политики развития, а также безопасности государства.

3. Возрастающая роль образования в решении социально-экономических, научно-технологических, социально-культурных и духовно-нравственных проблем, расширение и диверсификация его функций предъявляют к образованию следующие требования, которые должны учитываться при разработке политики и стратегии его развития: соответствие общечеловеческим ценностям, сохранение национальных особенностей и традиций, соответствие современности и доступность, качество, открытость.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.