Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 35. Порядок пользования документами архивного фонда

Статья 35. Порядок пользования документами архивного фонда

 

Документы архивного фонда доступны для пользования со времени поступления их на хранение в государственные и ведомственные архивы.

Любое физическое лицо имеет право доступа к архивным документам государственной части архивного фонда для получения полной и объективной информации и несет ответственность за их сохранность, предусмотренную настоящим Законом.

Использование архива или архивного документа, находящегося в собственности общественных, религиозных и иных объединений и организаций или в частной собственности, осуществляется только с согласия собственника архивных документов и на определяемых им условиях.

Порядок пользования документами архивного фонда устанавливается настоящим Законом и государственным органом управления по архивам и делопроизводству, а документами архивного фонда, хранящимися в министерствах, государственных комитетах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях, - органами управления этих юридических лиц в соответствии с действующими правилами работы архивов.

Информация, содержащаяся в документах государственной части архивного фонда, может служить товаром и использоваться архивными учреждениями в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. При выдаче сторонним пользователям для использования в коммерческих целях копий архивных документов и справочников к указанным документам архивные учреждения имеют право устанавливать условия их использования.

Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничения доступа к архивным документам устанавливаются настоящим Законом, законодательством о государственных секретах сроком до 30 лет со времени их создания.

Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это:

а) наносит вред интересам государства;

б) может нанести вред сохранности архивных документов (в данном случае выдается вместо оригинала копия);

в) нанесет вред личным интересам граждан;

г) ведет к иному нарушению законодательства.

Использование документов государственной части архивного фонда, содержащих секретные сведения, разрешается государственной архивной службой совместно с соответствующими органами государственного управления, местного самоуправления, прокуратуры, государственными предприятиями, учреждениями и организациями.

Изменение грифа секретности документов государственной части архивного фонда, утративших секретный характер в связи с истечением 30-летнего срока секретного хранения или на основании законодательных актов государства, проводится учреждениями системы государственной архивной службы, государственными музеями и библиотеками, ведомственными архивами в соответствии с действующим законодательством.

Сроки ограничения доступа к документам частных архивов, поступившим в государственные архивы, могут быть обусловлены гражданами, передавшими их, но не должны превышать 75 лет с момента передачи. При передаче документов на хранение собственник (создатель) этих документов должен письменно предупредить архивное учреждение, какие сведения не подлежат разглашению и какие документы можно использовать только с его разрешения или разрешения наследодателей.

Пользователь архивного документа вправе публиковать, оглашать и иным образом использовать архивный документ со ссылкой на место хранения документа, если доступ к нему не ограничен законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.