Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Право собственности на архивные фонды и архивные документы частных архивов

Статья 23. Право собственности на архивные фонды и архивные документы частных архивов

 

Собственники частных архивов пользуются всеми правами по владению, пользованию и распоряжению архивными фондами и архивными документами, а также имеют право на их депозитарное, а в случае передачи в государственную собственность - постоянное хранение в государственных архивах, на создание их страховых копий, реставрацию и использование документов.

Собственники архивных документов, переданных на депозитарное хранение, имеют право изъять эти документы до истечения оговоренного договором срока, в одностороннем порядке расторгнуть договор с возмещением средств архивному учреждению за хранение указанных документов.

Поступившие на депозитарное хранение архивные документы, собственники которых своевременно не пролонгировали договор на их хранение и не востребовали указанные документы в течение 50 лет с момента их передачи в архивное учреждение, переходят в государственную собственность.

При передаче документов на хранение в государственный архив собственник компенсирует архиву издержки по их хранению. Размер оплаты за хранение и порядок пользования собственником документами определяются договором между государственным архивом и собственником документов.

При передаче юридическим или физическим лицом права собственности на архивные документы новому собственнику последний обязан подписать с государственным архивом охранное обязательство. Без этого условия сделка считается недействительной. Порядок выдачи охранных обязательств и контроль за их исполнением определяются центральным государственным органом по архивам и делопроизводству.

При несоблюдении требований охранного обязательства собственник документов может быть в установленном законом порядке полностью или частично лишен права собственности на архивные документы.

Собственники частных архивов обязаны по запросам органов государственной архивной службы представлять в соответствующие государственные архивы сведения о своих фондах и документах с целью их учета, а также сообщать этим органам сведения о смене владельца названных документов и об изменении места их хранения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.